ЕС намерен удалить Сент-Люсию из списка налоговых убежищ
Государства Европейского союза намерены удалить Бахрейн, Маршалловы Острова и Сент-Люсию из списка налоговых убежищ на следующей неделе, оставив в нем только шесть юрисдикций, говорится в документе ЕС. Планируемое изъятие из списка ЕС вызвало критику со стороны антикоррупционной службы. Решение также, скорее всего, принесет больше неодобрения со стороны законодателей и активистов, которые в январе резко критиковали первый делистинг, который сократил число юрисдикций.
Изображение: boeingisback.com

Последнее решение было принято Комиссией ЕС, в которую входят эксперты по налогам из 28 государств-членов, согласно документу ЕС, рассмотренному Reuters, сообщает St. Lucia news online.

Ожидается, что министры финансов ЕС одобрят это предложение на своем регулярном ежемесячном собрании в Брюсселе 13 марта.

Судами, которые остаются в «черном списке», являются американские Самоа, Гуам, Намибия, Палау, Самоа и Тринидад и Тобаго.

Бахрейн, Маршалловы Острова и Сент-Люсия должны быть исключены после принятия «конкретных обязательств» по ​​адаптации своих налоговых правил и практики к стандартам ЕС, говорится в документе. Эти обязательства не являются публичными.

«Этот постоянно уменьшающийся список налоговых убежищ скоро будет настолько коротким, что он сможет поместиться на post-it. Настало время, чтобы ЕС опубликовал, как он выбирает, какие страны входят в этот список, и почему», - сказала Елена Гайта из Transparency International EU, контролирующая борьбу с коррупцией.

В прошлый раз правительства ЕС решили удалить Барбадос, Гренаду, Южную Корею, Макао, Монголию, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Панаму.

Исключение Панамы вызвало особый протест. Процесс ЕС по созданию черного списка налоговых убежищ был инициирован публикацией Панамских документов, документов, в которых показано, как богатые люди и транснациональные корпорации используют оффшорные схемы для сокращения своих налоговых счетов.

Министры отметили, что январское решение сигнализирует о том, что этот процесс работает, поскольку страны по всему миру согласны принять стандарты ЕС в отношении прозрачности налогообложения.

Все исключенные страны были перемещены в «серый список», который включает в себя десятки юрисдикций, которые не соответствуют стандартам ЕС в отношении уклонения от уплаты налогов, но обязались изменить свои правила и практики.

Эти страны могут быть возвращены в черный список, если они не будут соблюдать свои обязательства.

Черный список был создан для того, чтобы препятствовать использованию оболочечных структур за рубежом, что во многих случаях является законным, но может скрывать незаконную деятельность.

Потребовалось почти год для экспертов ЕС для проверки первоначальных 92 юрисдикций по всему миру, прежде чем выявлять 17 в декабре, которые могут способствовать уклонению от уплаты налогов.

Страны ЕС не проверялись. Они считаются уже соответствующими стандартам ЕС против уклонения от уплаты налогов, хотя активисты по борьбе с коррупцией и законодатели неоднократно просили ввести в черный список некоторых членов ЕС, таких как Мальта и Люксембург.

 


Следите за нами в Твиттер