10 удивительных и малоизвестных фактов о Венгрии

Венгрия хоть и небольшая страна, но очень удивительная. Она является Родиной многих знаменитостей, например, Harry Houdini, основатель Paramaount Pictures, 13 нобелевских лауреатов и многие другие родились в этой прекрасной стране. Что уж говорит о необычных фактах про метро, вино, язык и многое другое.
10 удивительных и малоизвестных фактов о Венгрии
Фото: dailynewshungary.com

Список захватывающих фактов о Венгрии почти бесконечен, и каждый день есть что-то новое, что поражает то, что касается нашей страны. Даже венгров впечатляют некоторые менее известные факты о стране. В этой статье 10 из этих удивительных фактов собраны Magyarorszagom.hu, которые могут помочь вам получить больше информации об этой разнообразной стране, сообщает Daily News Hungary.

1. Маленькая страна с некоторыми лауреатами Нобелевской премии

В общей сложности 13 венгров были удостоены Нобелевской премии в истории. Учитывая население страны, это больше, чем количество людей, получивших от Финляндии, Испании, Канады и Австралии. Еще один интересный факт заключается в том, что у Венгрии есть представитель в каждой категории, то есть в области физики, химии, медицины, литературы, мира и экономики и науки. Некоторые из лауреатов премии учились в Венгрии и некоторое время работали в стране, прежде чем эмигрировать за границу.

2. Венгрия – официальный дом первого виноградника в мире

Первый официально задокументированный виноградник находится в Венгрии, в винном регионе Токай. Собственно, винопроизводство относится к V веку там, поэтому неудивительно, что этот регион заслужил титул первого виноградника в мире. Регион имеет этот титул с 1737 года, а также с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Самое старое метро в Европе находится в Венгрии

Линия метро М1, или очень часто называемая «небольшим метро», действует с 1896 года. Помимо того, что она является самой старой линией метро на европейском материке, она также является третьей самой старой линией в мире. Оно было открыто в год тысячелетия в 1896 году Францем Джозефом.

4. Важность числа 96

Как известно, поселение мадьяров относится к 9 веку, когда семь племен во главе с Árpád поселились в Среднедунайской низменности после многих лет блуждания. Árpád был первым главой конфедерации венгерских племен, и официально принятая дата их завоевания - 896.

Однако это число не только важно из-за этого события, но и потому, что первое метро столицы было открыто в 1896 году. Кроме того, здания в Будапеште не могли быть выше 96 футов в соответствии с законом, что также придает большое значение этому числу. И, наконец, обращая особое внимание на ритм при чтении государственного гимна, он занимает ровно 96 секунд, по мнению некоторых.

5. Венгры являются лидерами в женских шахматах

Judit Polgár считается самой сильной женщиной-шахматистом всех времен. Ей было всего 15 лет, когда она одержала победу на национальном чемпионате Венгрии, получив титул гроссмейстера. Любопытство, что оно проводилось в нескольких разных местах, например, в будапештских банях на плавающих шахматных досках.

6. Венгры – мастера побега

Американский иллюзионист, рожденный в Венгрии, и исполнитель трюков Erik Weisz или более известный как Harry Houdini, родился в Будапеште в 1874 году. Он был признан мастером в побеге и бросил вызов полиции держать его взаперти. Помимо нескольких иллюзионистских выступлений, он также обратился к актерскому мастерству, но из-за финансовых причин, наконец, он отказался от этого.

7. Hollywood был бы не тем без венгров

Основателем Paramount Pictures Corporation был человек по имени Adolp Zukor, который родился в Австрии и Венгрии в 1873 году. Эта студия - пятая старейшая в мире киностудия, и это была первая крупная Голливудская студия, распространяющая все свои фильмы в цифровом формате в 2014 году. Поэтому все удивительные постановки корпорации стали возможными благодаря венгерскому основателю, который заложил основу студии.

8. Дракула и отношение с венграми

Считается, что характер Дракулы был вдохновлен настоящим человеком, Владом III или Владом Импалером, который жил в 15 веке. Он был заключен в тюрьму королем Маттиасом из-за террора Wallacia. Он сражался против Османской империи, а затем сражался в армии Маттиаса Корвинуса против османов. Он был известен своей жестокостью, которая позже вдохновила потрясающий роман Брэма Стокера «Дракула».

9. Самый посещаемый музей

Вопреки ожиданиям, в настоящее время не является венгерским национальным музеем или музеем изящных искусств, который является самым посещаемым музеем, но это музей столицы, крупнейший в Европе, который привлекает большинство посетителей. Эта текущая выставка, действующая с 2015 года, имеет более высокий балл в Trip Advisor, чем площадь героев, замок Буда или мост Свободы.

10. Непростой венгерский язык

Иностранцы и лингвисты согласны с тем, что венгерский язык является одним из самых сложных языков в мире. Вместе с финским, монгольским, вьетнамским и эстонским языками, он относится к IV категории языков и чрезвычайно труден для изучения для иностранцев. Более того, иногда довольно сложно даже для венгров использовать его правильно.

 

Следите за нами в Твиттер