Сирийский гражданин, находящийся под санкциями США из-за оказания помощи режиму президента Башара аль-Асада, получил статус резидента в Венгрии по схеме «золотой визы»

Сирийский гражданин, находящийся под санкциями США из-за оказания помощи режиму президента Башара аль-Асада, получил статус резидента в Венгрии по схеме «золотой визы», запущенной правительством премьер-министра Виктора Орбана.
Сирийский гражданин, находящийся под санкциями США из-за оказания помощи режиму президента Башара аль-Асада, получил статус резидента в Венгрии по схеме «золотой визы»
Изображение: turizm-po-planete.ru

Direkt36 и 444.hu сообщили в совместном расследовании в среду, что Венгрия выдала разрешение на жительство Атии Хури, который министерством финансов США обвинен в 2016 году в оплате за закупки топлива для правительства Асада, сообщает Euronews.

В то время Департамент сказал, что Хури управлял фирмой под названием «Передача и обмен валюты» и переводил наличные деньги между Сирией, Ливаном и Россией от имени другого человека и с полномочиями сирийского правительства.

По его словам, он заплатил за закупку топлива с помощью компании и получил комиссию за транзакции .

Как сообщается, разрешение Хури было предоставлено по схеме «золотой визы», которая предоставляется тем, кто вложил 300 000 евро в венгерские государственные облигации для получения ВНЖ.

В докладе также говорится, что сирийская Салмо Базка, подозреваемая итальянскими властями в том, что она является членом международной сети отмывания денег, получила разрешение по той же схеме.

В отчете не указано точно, когда пара получила разрешения.

Правительство Венгрии сообщило Euronews, что статья была политически мотивированной и «сказочной», потому что один из людей, которых она назвала, уже был резидентом в стране во время правительств бывших премьер-министров Ференца Дюрчаны и Гордона Байная.


Следите за нами в Твиттер