Позиция ОЭСР по схемам: «постоянное проживание за счет инвестиций» (RBI) и «гражданство путем инвестиций» (CBI)

Европейская комиссия ответила на парламентские вопросы о позиции ОЭСР по схемам «постоянное проживание за счет инвестиций» (RBI) и «гражданство путем инвестиций» (CBI) и другие вопросы гражданства.
Позиция ОЭСР по схемам: «постоянное проживание за счет инвестиций» (RBI) и «гражданство путем инвестиций» (CBI)
Изображение: adcreview.com

Вопросы:, сообщает Citizenship by investment.

19 февраля 2018 года ОЭСР опубликовала документ, в котором была выражена озабоченность в отношении схем, используемых в 90 странах, в соответствии с которыми, иностранные граждане, могут получать гражданство или вид на жительство в обмен на инвестиции.

Такие схемы существуют на Мальте и в Португалии, одно из государств-членов, с 2013 года предложило иностранным пенсионерам специальный статус нежилого резидента с налоговыми льготами.

Исключая этические последствия, схемы CBI могут использоваться для обхода правил обмена банковской информацией, поскольку отдельные лица могут воспользоваться своим новым гражданством для перевода средств в финансовые учреждения третьих стран.

1. Планирует ли Комиссия, по крайней мере, настаивать на том, чтобы государства-члены, предлагающие схемы RBI/CBI, проводили более строгие проверки личности, чтобы предотвратить использование этих механизмов для обхода правил обмена банковской информацией?

2. ОЭСР инициировало консультацию по схемам RBI/CBI. Работает ли Комиссия совместно с ОЭСР, чтобы помочь составить глобальный план действий для решения подобной практики?

Ответ:

8 июня 2018 года 
E-001440/2018 
Ответ дан г-жой Джоурова от имени Комиссии

Что касается схем гражданств для инвесторов, то для каждого государства-члена необходимо установить условия, по приобретению и утрате гражданства, при условии соблюдения законодательства Союза. В интересах заинтересованного государства-члена и ЕС в целом, чтобы такие условия включали в себя проверку данных заявителя на гражданство. Ответственность за проведение таких проверок лежит на государствах-членах.

Государства-члены должны использовать свою прерогативу для присуждения гражданства, в соответствии с международным правом и законодательством ЕС, и в духе честного сотрудничества с другими государствами-членами. Поэтому, Комиссия следит за схемами присуждения гражданства для инвесторов, включая их применение. В своем Докладе о гражданстве ЕС в 2017 году Комиссия объявила о том, что в 2018 году будет подготовлен отчет о национальных схемах предоставления гражданства ЕС для инвесторов, описывающего действия Комиссии в этой области, действующее национальное законодательство, практику и руководство для государств-членов.


Следите за нами в Твиттер

Готовый бизнес Европейского Союза