Новости Кипра: Новая реальность для заемщиков кипрских банков: «погасить долги или столкнуться с последствиями».

Новая реальность для заемщиков кипрских банков: «погасить долги или столкнуться с последствиями».

Изменения в законах, одобренные советом министров, и направленные на оказание помощи в сокращении неработающих кредитов, предоставят банкам эффективные инструменты защиты от необходимости наращивания резервов и привлечения большего капитала, заявил в пятницу чиновник министерства финансов.
Новая реальность для заемщиков кипрских банков: «погасить долги или столкнуться с последствиями».
Изображение: strivelending.com

Представленные законопроекты являются результатом консультаций между всеми заинтересованными сторонами и содержат рекомендации, сделанные Международным валютным фондом (МВФ) и Европейской комиссией, и основаны на передовой мировой практике. Андреас Хараламбус, глава управления финансовой стабильности министерства финансов, сказал в телефонном интервью:, сообщает Business mail.

«Если изменения окажутся эффективными, что очень вероятно, так как мы установили с банками диалог, то они смогут предлагать возможность восстановления неработающих кредитов, при этом эта возможность не будет столь агрессивной, как сегодня, что означает уменьшение потребности в дополнительных ассигнованиях», - сказал он. «Сегодня они делают очень экстремальные предложения, которые приводят к большим затратам».

Законопроекты предоставляют заемщикам возможность погашения своих займов, устанавливают наказания для тех, кто игнорирует свои обязательства перед банками и внедряют новинки, такие как электронные аукционы. Они дают банкам более эффективные инструменты, сказал Хараламбус. «Сегодняшнее законодательство, имеющее цель - устранение последствий дефолта, должно стать более эффективным», - сказал он и добавил, что эти изменения приведут к большей реструктуризации, которая является «для нас предпочтительным решением». Пока «невозможно оценить» как предлагаемые изменения помогут банкам снизить сумму неработающих кредитов, которая на текущий момент составляет 22 млрд. евро. «Важно то, что вы даете правильные стимулы. Те, кто может, но не платит, будут иметь стимул либо погасить свои долги, либо столкнуться с последствиями», - продолжил Хараламбус.

Как утверждает CNA, предлагаемые изменения предусматривают передачу и залог недвижимости, проведение электронных аукционов для продажи конфискованного имущества,  изменение способа уведомления от кредитора и способа предоставление кредитору доступа к заложенному имуществу с целью оценки его стоимости. Кроме того, в законопроекте предусматривается фрагментация ипотеки для более мелких кредитов, так что ни один заем не останется без обеспечения. Другие положения изменяют процесс продажи имущества. Кроме того, законопроект отменяет льготный режим, которым пользуются заемщики, единственное жилище которых стоит менее 350 000 евро.

Законопроект также регулирует ряд других аспектов, таких как передача прав и обязанностей, ведение судебных процессов и хранение документов. Кроме того, он предоставляет кредитным компаниям доступ к системе обмена данными, чтобы они могли оценить платежеспособность заемщиков. Согласно CNA, предложенный законопроект о несостоятельности уточняет определения, отменяет одни критерии и расширяет другие, делая его применение более удобным. Кроме того, законопроект прекращает защиту заемщиков, получающих субсидии для погашения своих кредитов, задолженность по которым составляет более трех месяцев. Наконец, изменения предусматривают увеличение комиссии, полученной консультантами по вопросам несостоятельности, с 20-ти до 30-ти процентов, в том случае, если будет реализована предлагаемая ими схема индивидуального погашения, что заставит консультантов быть более заинтересованными в проведении переговоров между заемщиками и кредиторами.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство