«Золотые визы» Кипра подвергаются риску мошенничества

Иностранные инвесторы, обращающиеся за кипрской «золотой визой», могут стать жертвами злоупотреблений и мошенничества, если правительство решит предоставить компаниям или физическим лицам, продающим объекты для инвестиций, право действовать в качестве лицензированных консультантов, - заявила на этой неделе заинтересованная сторона.
«Золотые визы» Кипра подвергаются риску мошенничества
Изображение: fenix-property.com

«Это походит на то, чтобы позволить производителям лекарств действовать в качестве врачей», - сказал Акис Кираджис, вице-президент Arton Capital, консультирующий людей с высоким уровнем чистого дохода (HNWI) по вопросам проживания и гражданства. «Нам трудно поверить, что правительство превратит Кипр в единственную страну в мире, допускающую конфликт интересов в предоставлении профессиональных услуг инвесторам». Кираджис добавил, что, хотя правительство приняло меры по снижению риска злоупотреблений в других областях, оно не приняло окончательного решения по поводу лицензий, пишет Business Mail.

Критерии для заявителей, опубликованные на веб-сайте Комитета по надзору и контролю за инвестиционной программой Кипра, требуют от заявителей представить справку об отсутствии судимости и различные сертификаты, однако не затрагивают вопрос, поднятый Кираджисом. Кодекс поведения, который заявители должны подписать, просто предусматривает, что зарегистрированные советники должны избегать конфликтов интересов «между их организациями и клиентами, деловыми партнерами, государственными должностными лицами и другими профессиональными участниками рынка». Комитет уже рассматривает заявки, реестр планируется опубликовать 31-го июля. Министр финансов Харрис Георгиадес и министр внутренних дел Константинос Петридес не ответили на просьбу о представлении комментариев.

Схема, введенная в ее нынешнем виде четыре года назад, была в последний раз обновлена ​​в мае, когда правительство объявило о новых мерах по регулированию бизнеса. Только в прошлом году эта схема позволила 503-м инвесторам приобрести кипрский паспорт для них и членов их семей.

Инвесторы должны вложить не менее €2 млн. в недвижимость, компанию или акции. В качестве альтернативы они могут инвестировать €2 млн. в ценные бумаги, предлагаемые инвестиционными компаниями, имеющими лицензию Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, а также комбинировать все вышеперечисленное.

Комитет по надзору и наблюдению был сформирован на основании решения совета министров в июне. Кодекс поведения, который также является новинкой, направлен на снижение риска отмывания денег, в дополнение к запрету на рекламу паспорта в качестве продукта. Кроме того, правительство объявило о введении ежегодного ограничения числа паспортов, предлагаемых лицам с высоким чистым доходом, которые хотят приобрести гражданство Кипра, в 700 штук.

Но если продавцы объектов для инвестиций также смогут зарегистрироваться в качестве поставщиков услуг, остров, который в прошлом предлагал гражданство людям со спорным прошлым, может «понести еще один огромный удар по его репутации как прозрачного, надежного и этичного места для иностранных инвесторов», - сказал Кираджис. «Таким образом, Кипр станет объектом международных насмешек».

Согласно официальным документам, 148 компаний, занимающихся предоставлением юридических, корпоративных и бухгалтерских услуг, помогли иностранным инвесторам приобрести кипрский паспорт. Эта цифра также включала фирмы с семейными связями с правящей элитой, включая нынешних и бывших членов правительства и парламента.

«Индустрия инвестиционного гражданства огромна», - продолжил Кираджис. «С момента своего создания 40 лет назад она продолжает расти быстрыми темпами, более чем на 20 процентов в год, и может стать сферой деятельности с доходностью в размере 20 миллиардов долларов. Каждый год все больше и больше стран обнаруживают, что могут привлекать значительные объемы прямых иностранных инвестиций, используя свое гражданство».

Кипр, который может похвастаться притоком иностранных инвестиций в размере 5 млрд. евро, уже сталкивается с растущей конкуренцией в Европейском союзе. «Только в Европе семь новых стран, включая Венгрию, Ирландию, Португалию, Грецию, Латвию, Испанию и Мальту, запустили свои программы за последние шесть лет», - сказал исполнительный директор Arton Capital.

В то же время, Кипр, как член ЕС с недиверсифицированной экономикой, основанной главным образом на «туризме и прямых иностранных инвестициях», по-прежнему «идеален» в качестве места для инвестиций в жилье или гражданство, говорит Кираджис. В марте Европейская комиссия заявила о своем намерении тщательно изучить программы «золотой визы» государств-членов после антикоррупционной проверки Transparency International, так как такие схемы подрывают борьбу ЕС с коррупцией и отмыванием денег.

Кипрская схема привлекала в основном кандидатов из России, Украины, стран Ближнего Востока и Южной и Восточной Азии, многие из которых считаются странами высокого риска с точки зрения возможности отмывания денег. Пять лет назад остров принял решительные меры по совершенствованию своего законодательства и положений, касающихся легализации незаконных средств. Два месяца назад он также начал PR-кампанию, направленную на улучшение своего имиджа за рубежом.

Кираджис сказал, что он уверен, что ЕС все равно не «закроет» программы золотой визы, что позволит Кипру и дальше привлекать инвестиции из-за границы таким способом. «Выдача и отзыв гражданства остается суверенной ответственностью, как уже подтверждено Европейским парламентом», - сказал он. «Это означает, что страны могут сами решать, как они будут привлекать прямые иностранные инвестиции, пока их усилия не подрывают безопасность и стабильность в регионе». Несмотря на его оговорки относительно возможности изменения правил, касающихся того, кто сможет действовать в качестве лицензированных консультантов, Кираджис сказал, что влияние паспортной схемы на стимулирование экономики было очевидным. Кипрская экономика, которая в 2015 году испытывала длительный спад, вызванный двойным финансовым и банковским кризисом в 2013 году, которому предшествовал упадок рынка собственности за пять лет до этого, в прошлом году показала рост на 3,9 процента и, как ожидается, будет расти аналогичным темпом в этом году, а возможно даже быстрее. Это, как ожидается, поможет еще больше снизить уровень безработицы. «Хотя нет достоверных опубликованных статистических данных, очевидно, что кипрская программа управления рынком элитной недвижимости ведет к резкому сокращению безработицы в строительном секторе», - сказал Кираджис. Помимо этого, она создала работу для юристов, бухгалтеров, архитекторов, инженеров и административного персонала в частном секторе, а также стимулировала туризм. Кроме того, эта схема также привела к быстрому уменьшению количества неработающих кредитов в банковской системе, на которые приходится 20 млрд. евро, сказал Кираджис.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство