Кипрский строительный сектор NPLs самый высокий в Европе

Почти через десять лет после коллапса на рынке недвижимости в 2008 году соотношение неработающих кредитов Кипра в секторе недвижимости и строительства остается одним из самых высоких в Европейском союзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (EEA), говорится в сообщении Европейского банковского ведомства.
Кипрский строительный сектор NPLs самый высокий в Европе
Изображение: amazonaws.com

Соотношение неработающих кредитов строительных компаний составило 75% в марте по сравнению с 76-ю процентами в декабре, что было в обоих случаях самым высоким показателем в Европе, говорится в ежеквартальном отчете по индикаторам риска на веб-сайте EBA. Что касается сектора недвижимости, то здесь на конец марта показатель составляет 39%, для сравнения – на декабрь количество таких кредитов составляло 43%, пишет Business Mail.

Сектор строительства и недвижимости на Кипре, используется в правительственной схеме, которая позволяет инвесторам получить кипрский паспорт или постоянный вид на жительство в зависимости от размера их инвестиций. Кипрское правительство также поддерживает спрос и предложение в сфере недвижимости и строительства посредством снижения налогов и реструктуризации городского планирования.  Объем производства строительной отрасли на Кипре вырос в прошлом году на 25% до 752,9 млн. евро по сравнению с 2016 годом, что составляет примерно одну треть от рекордного уровня 2008 года. Объем производства в секторе недвижимости вырос на 2,8%, до 1,6 млрд. евро.

По данным EBA, соотношение просроченных кредитов строительного сектора в Греции было вторым по величине в Европе в конце первого квартала - 67%, чуть ниже у Италии – 47% и Мальты - 41%. В секторе недвижимости наибольшее соотношение опять же в Греции - 56%, за ней следует Болгария, с 40-ка процентами. Среднее соотношение неработающих кредитов в секторах строительства и недвижимости в конце марта в ЕС и EEA составляло 20% и 5,2% соответственно, говорится в сообщении EBA. Самые низкие коэффициенты в строительстве в конце первого квартала составили 0,9 процента в Норвегии, за ними следуют 2,2 процента в Швеции и 3,1 процента в Дании, сообщает EBA. В секторе недвижимости Швеция похвасталась незначительным 0,1%, самым низким в Европе, после нее идут Норвегия с 0,7% и Дания - 0,9%.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство