Обзор и перспективы отрасти инвестиционного гражданства - ius doni

Международный валютный фонд ожидает продолжения роста инвестиционной миграционной отрасли: «Эти программы все чаще используются, поскольку люди с высоким чистым доходом считают, что гражданство/местожительство является средством улучшения международной мобильности, налогового планирования и безопасности семьи».
Обзор и перспективы отрасти инвестиционного гражданства - ius doni
Изображение: Citizenship by investment

Д-р Кристиан Х. Келин, Председатель Henley & Partners:

Значимость и структура гражданства развиваются, поскольку социальные, культурные, экономические, географические и политические нормы адаптируются и реагируют на современность. Ранее фактические правовые механизмы, с помощью которых индивидуумы могут стать гражданами той или иной страны, были на удивление постоянными, и категоризация их относительно проста. Эта статья отличает ius doni или инвестиционное гражданство от ius soli (гражданство по рождению) и ius sanguinis (гражданство по родословной) и дает обзор индустрии, которая возникла вокруг гражданства в последние десятилетия. В заключение делается заявление о текущем направлении и перспективах отрасли.

Существует три ключевых механизма, посредством которых предоставляется гражданство . Первым является ius soli - гражданство на основании рождения в конкретной стране. Этот принцип гражданства преобладает в большей части стран Северной и Южной Америки, но он редко встречается в других странах. В Европе, например, нет страны, которая безоговорочно предоставляет гражданство только по факту рождения, хотя существуют условные или частичные формы, например, когда гражданство предоставляется при рождении только детям конкретных иммигрантов.

Второй механизм - это ius sanguinis, гражданство на основании родословной. На сегодняшний день является наиболее распространенным способом получения гражданства. Согласно этому принципу дети получают гражданство, потому что один или оба их родителя являются гражданами определенного государства. 

Третьим основным механизмом предоставления гражданства является натурализация. Натурализация позволяет негражданам приобретать определенную национальность либо в силу принятого закона, либо по заявке. Как правило, критерии для натурализации включают требование о проживании в стране и минимальное знание местного языка и обычаев. В редких случаях, например, как недавно случилось во Франции, когда нелегальный иммигрант с Мали спас жизнь ребенка, гражданство может быть выдано на основании исключительного героического служения стране.

Подтип натурализации - это ius doni или инвестиционное гражданство. Это юридический процесс, в соответствии с которым гражданство предоставляется на основании экономического вклада в страну. Хотя первые современные программы гражданства были запущены карибскими островными государствами Сент-Китс и Невис и Доминика в 1980-х и 1990-х годах, соответственно, принцип предоставления гражданства на экономической основе восходит к римским временам, когда у завоеванных народов появилось право приобрести гражданство, чтобы укреплять империю.

Семь десятилетий быстрой глобализации оказали серьезное давление на традиционные и националистические концепции гражданства. Согласно последним данным ООН, 258 миллионов человек живут в стране, отличной от страны своего рождения. В настоящее время существует больше мобильных телефонов, чем людей на планете, а цифровой мир - это в значительной степени безграничный ландшафт, где пользователи Интернет могут получать доступ к информации из любой точки мира. Данные опроса поддерживают эти выводы. Только 13% австралийцев, 21% канадцев, 32% американцев и 33% европейцев считают, что место рождения человека определяет, принадлежат ли они «какой-либо стране», более половины (51%) из 20 000 человек, опрошенных в 18-ти странах, считают себя скорее «гражданами мира», чем гражданами конкретной страны.

В настоящее время по всему миру доступно около 10-ти активных программ по гражданству (семь из которых действительно актуальны и заслуживают доверия). Спрос на альтернативное гражданство теперь подталкивает тысячи людей к этим программам каждый год.

Стоит отметить, что Международный валютный фонд ожидает продолжения роста инвестиционной миграционной отрасли: «Эти программы все чаще используются, поскольку люди с высоким чистым доходом считают, что гражданство/местожительство является средством улучшения международной мобильности, налогового планирования и безопасности семьи».

Для людей с высокими и сверхвысокими показателями доходности, преимущества альтернативного гражданства многообразны, но обычно они сочетают в себе повышенную свободу передвижения и безопасность. Второй или третий паспорт предоставляет держателям право на поездки, торговлю и возможность проживания в большем количестве стран и регионов, а также доступ ко всем льготам, которые используются другими гражданами соответствующего государства (образование, здравоохранение и т. д.). Наконец, и, самое главное, дополнительный паспорт может буквально спасти жизнь человека во время политических беспорядков, гражданской войны, угрозы терроризма и в других деликатных ситуациях.

Современные примеры ius doni:

1. Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис представили свою программу инвестиционного гражданства в 1984 году, через год после получения независимости от Великобритании. Это первая современная программа подобного рода. В 2007 году программа была существенно реформирована, оптимизирована и стала более масштабной, позволяя обрабатывать сотни приложений.

2. Мальта

В 2014 году Мальта представила первую утвержденную ЕС программу по гражданству за счет инвестиций. Программа индивидуального инвестора Мальты применяет самый строгий процесс проверки деловой репутации заявителей в мире. Мальтийская программа индивидуальных инвесторов широко рассматривается в правительственных и профессиональных кругах, как самая сложная и авторитетная.

По мере того, как индустрия растет, так же появляется некоторая оппозиция в отношении воспринимаемой «маркеризации» гражданства, а также беспокойство по поводу предполагаемого возможного злоупотребления программами инвестиционной миграции.  Важный шаг в направлении сделали ведущие фирмы в отрасли, когда объединили свои усилия в 2015 году для создания Совета по инвестиционной миграции (IMC) - профессиональной ассоциации, которая устанавливает и поддерживает стандарты и кодексы поведения, а также взаимодействует с другими профессиональными ассоциациями, правительствами и международными организациями в отношении инвестиционной миграции. В настоящее время IMC насчитывает около 400 членов из более чем 50-ти различных стран в Европе, на Ближнем Востоке, в Азии, в Карибском бассейне и в Северной и Южной Америке, пишет Citizenship by investment.

 

Д-р Кристиан Х. Келин, председатель Henley & Partners, считается одним из ведущих экспертов в мире в области инвестиционной миграции и гражданства за счет инвестиций.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство