Болгария предложит семи странам участвовать в тендере на поставку истребителей

Министерство обороны Болгарии обнародовало проект документа, который предусматривает приглашение семи стран для поставки 16-ти истребителей для ВВС. Документ был принят в рамках начатой Национальным собранием в июне 2018 года проекта военной модернизации на сумму 3,5 млрд. левов, в том числе 1,8 млрд. левов было выделено на покупку истребителей, которые должны быть приобретены в два этапа, по восемь штук.
Болгария предложит семи странам участвовать в тендере на поставку истребителей
Изображение: img.getbg.net

Проект был пересмотрен после обсуждений в 2017 году. В начале прошлого года правительство того времени опубликовало межведомственный отчет, в котором рекомендовалось приобрести истребители Gripen, созданные шведским концерном SAAB по индивидуальному заказу. Второе место в отчете заняли португальские F-16. После того, как эта рекомендация была отклонена на фоне политических перестановок, появились новые возможности, в том числе вариант приобретения F-16 из Израиля, упомянутый министром обороны Крассимиром Каракачановым, пишет Sofia Globe.

В документе, опубликованном Министерством обороны, перечислены страны, к которым Болгария может обратиться за предложениями, это: Израиль, США, Германия, Португалия, Франция, Италия и Швеция. В случае поставки из США, это будет F-16 или F-18. В документе также предусматривается участие в тендерах Израиля и Португалии, в том числе заказа тех же F-16. Во Франции может быть заказан Rafael - самолет, на котором в 2017 году поднялся в воздух опытный пилот и бывший командующий ВВС Румен Радев, в то время, как из Германии или Италии могут быть поставлены новые Eurofighters, а из Швеции новые или подержанные Gripens.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство