Новости Антигуа и Барбуда: Новый CIP-скандал на Антигуа и Барбуде «пугает»

Новый CIP-скандал на Антигуа и Барбуде «пугает»

Высокопоставленный чиновник одной оппозиционной партии на Антигуа и Барбуде высказал свое недовольство в отношении премьер-министра Антигуа и Барбуды Гастона Брауна за его молчание в скандале с гражданством Чокси, а другой чиновник потребовал проведения «тщательного» расследования деятельности подразделения по вопросам инвестиционного гражданства (CIU).
Новый CIP-скандал на Антигуа и Барбуде «пугает»
Изображение: chloepychia.com

Жизель Исаак, председатель Объединенной прогрессивной партии (UPP), сказала, что молчание Брауна, ответственного за программу инвестиционного гражданства (CIP), было «пугающим». Она отметила, что Браун «обязан говорить». В течение последних двух дней премьер-министр дважды заявил СМИ OBSERVER, что он не будет комментировать этот вопрос, вместо этого посоветовав обратиться в CIU и полицию. В какой-то момент он сказал одному журналисту через WhatsApp: «Очевидно, что в ноябре 2017 года не было никакой негативной информации по этому человеку». Звонки Атли Родни, действующему полицейскому комиссару, остались без ответа во вторник и среду, письмо по электронной почте на утро вторника также не дало результата, сообщает The daily observer.

Энтони Стюарт, представитель по финансовому, экономическому развитию и корпоративному управлению Демократического национального альянса (DNA), тем временем призвал премьер-министра «провести тщательное расследование» вопроса, почему «мошенники и бродяги покупают наши паспорта».

Во вторник CIU подтвердил, что Мехул Чокси, индийский миллиардер и бизнесмен, находящийся в розыске в Индии за предполагаемое мошенничество, получил в июле 2017 года гражданство Антигуа и Барбуды и принес клятву верности стране в январе этого года. CIU не дали информации о точном времени проведения анализа деловой репутации Чокси, однако OBSERVER смог найти в Google Поиске статью Economic Times в Индии от 10-го марта 2017 года под названием «SEBI заказывает расследование о предполагаемых фактах мошенничества при торговле акциями компании Gitanjali Gems, в которой Чокси является генеральным директором».

Исаак сказала, что это ужасно, что «эти люди проскальзывают», когда их нарушения «настолько яркие и столь очевидные». Она спросила: «Разве мы можем выдавать гражданство кому-то только на том основании, что у него есть деньги?» Затем председатель UPP указала на резолюцию, принятую на этой неделе в парламенте, позволяющую CIU управлять оффшорными банковскими счетами и принимать платежи в криптовалюте. «Это двери, которые без необходимости открываются для людей, которые могут иметь плохие намерения», - заключила она.

Стюарт был еще более категоричен, он сказал, что Антигуа и Барбуда стали «убежищем для мошенников, «отмывателей» денег и им подобных». Его посыл международному деловому сообществу, гласит: «Как только вы попадаете в переделку, просто покупайте паспорт Антигуа и Барбуды!».

Согласно сообщениям из Индии, Чокси и его племянник Нирав Моди, являющиеся алмазными магнатами, как утверждается, вступили в сговор с двумя сотрудниками Национального банка Пенджаба для осуществления мошеннической схемы на сумму более 1,8 млрд. долл. США.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату