CIU не могут отказывать тем заявителям на получение гражданства, чьи якобы преступления еще не доказаны

Мнение редактора Investment migration insider: На этой неделе CIU Антигуа и Барбуды попали под шквал критики из-за того, что они предоставили гражданство человеку, которого индийские власти разыскивают по подозрению в мошенничестве - за несколько месяцев до объявления в розыск. Это необоснованно.
CIU не могут отказывать тем заявителям на получение гражданства, чьи якобы преступления еще не доказаны
Изображение: investsantiguabarbuda.org

Индийский бизнесмен Мехул Чокси обвиняется в обмане Пенджабского национального банка на сумму около 1,8 млрд. долларов США и объявлен индийскими властями в розыск с 31-го января. Тем временем, Чокси находится в Антигуа, где его заявление о гражданстве по инвестиционной программе было одобрено в ноябре 2017 года, пишет Investment migration insider.

Дело вызвало волну критики СМИ в Индии и Карибском бассейне. Индийское центральное бюро расследований (CBI) называет это провалом процедуры юридического анализа репутации заявителей со стороны Группы по вопросам инвестиционного гражданства Антигуа и Барбуды (CIU). Op-Eds в крупнейшей газете страны призывают провести расследование о том, насколько надлежащим образом проводится данная процедура. Оппозиционные политики в Антигуа требуют прекращения программы.

Но, насколько мы можем судить, Антигуа и Барбуда не сделали ничего плохого. Процесс юридической проверки Чокси не показал порочащих его сведений, поскольку в момент одобрения его заявки, преступления за которые он был обвинен, еще не были обнаружены. Вы не можете упрекать CIU Антигуа за утверждение претендентов, которые впоследствии становятся преступниками. Поскольку о предполагаемом мошенничестве не было известно никому в то время (за исключением самих преступников), Мехул Чокси не был преступником в ноябре 2017 года, во всех смыслах.

Если кто-то и виноват в произошедшем, то не CIU, а Интерпол. Индийское CBI настаивает на том, что Интерпол не посылал им никаких запросов о Чокси. Если мы предположим, что это правда, то это перекладывает всю ответственность на Интерпол. Задача CIU заключается в том, чтобы запросить информацию о заявителе из Интерпола, который, в свою очередь, осуществляет необходимые проверки в соответствующих полицейских организациях. И даже если индийское CBI получили запрос от Интерпола, Антигуа не могли предусмотреть, что в будущем будет открыто дело о мошенничестве Чокси, поскольку индийские правоохранительные органы начали расследование только 31-го января. Мы, кстати, даже не знаем, справедливо ли обвинение. Чокси категорически отрицает все инкриминируемые ему нарушения законодательства. Человек имеет право считаться невиновным, пока его вина не доказана. В открытом письме в CBI Чокси сказал, что он не может путешествовать, потому что находится на лечении у кардиохирургов, что он является жертвой «судебного процесса со стороны средств массовой информации», что индийские власти незаконно захватили его активы и, что прежние деловые отношения теперь угрожают его жизни и благополучию его семьи. Кроме того, если индийские власти хотят, чтобы он вернулся для допроса, почему после его отъезда из страны и до того, как они узнали, что он приобрел альтернативный паспорт, они лишили его своего гражданства? Дэвид Дорсетт, адвокат из Антигуа, который общается с CBI и прессой от имени Чокси, подтвердил Times of India, что его клиент остается в Антигуа.

CBI заявили, что во вторник они связались с властями Антигуа, чтобы выяснить местонахождение Чокси. Между тем министр иностранных дел и иммиграции Антигуа говорит, что его правительство не получило такого запроса. «Однако, мы выполним любой законный запрос, если они его направят, несмотря на то, что у нас нет соглашений о выдаче с Индией. Такова степень нашей приверженности сохранению целостности нашей программы», - сказал министр. Премьер-министр Антигуа Гастон Браун заявил, что готов сотрудничать с индийскими властями в полном объеме, но CIU и его правительство не сделали ничего плохого при одобрении заявки Чокси, поскольку никакая порочащая информация о нем не была зарегистрирована в Интернет, а предполагаемый случай мошенничества всплыл уже после получения им гражданства. «Мое правительство будет в полной мере сотрудничать с правительством Индии. Поэтому, если есть основания для отмены гражданства, а они, я считаю, есть, конечно, мы лишим его гражданства, но это заявление само по себе также должно пройти надлежащую проверку», - сказал Браун в интервью индийским журналистам. Он также подчеркнул, что его правительство до сих пор не получило каких-либо просьб о выдаче или сотрудничестве со стороны индийских властей, и, что власти Антигуа будут придерживаться взвешенного подхода, поскольку они все еще не знают обо всех фактах.

Браун правильно реагирует на ситуацию, не торопится принимать какие-либо решения, потому что Чокси не был признан виновным и вполне может стать жертвой политического преследования, и, в этом случае, Антигуа обязана защищать его права. Он также правильно указал, что эта ситуация не подтверждает провал процедуры юридического анализа деловой репутации заявителей, проводимый CIU. Мы всегда должны требовать, чтобы CIU проводили тщательную проверку, но требовать, чтобы они предсказывали будущее – мы не можем.

Автор: Редактор Investment migration insider.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство