Новости Мальты: Приток инвестиций от программы инвестиционного гражданства (IIP) увеличил профицит бюджета Мальты до 3,9% ВВП

Приток инвестиций от программы инвестиционного гражданства (IIP) увеличил профицит бюджета Мальты до 3,9% ВВП

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Мальты на уровне «A+» со стабильным прогнозом. Рейтинги Мальты отражают высокий доход на душу населения и устойчивый экономический рост. В декабре 2017 года активы банков составили 225,7% ВВП. Крупный международный банковский сектор Мальты не подвергается влиянию внутренних экономических тенденций.
Приток инвестиций от программы инвестиционного гражданства (IIP) увеличил профицит бюджета Мальты до 3,9% ВВП
Изображение: Citizenship by investment

Fitch прогнозирует, что Мальта будет поддерживать профицит бюджета в 1% ВВП в 2018 году. Это связано с большим количеством налоговых поступлений и доходов от Программы инвестиционного гражданства (IIP). В то же время, несмотря на поступления в рамках программы, доходы бюджета сократятся до 38,7% ВВП (на 1,7 процентных пункта), а расходы увеличатся до 37,7% ВВП (на 1,2), отчасти это произойдет благодаря чистому кредитованию: вливание капитала в Мальта Air Travel Ltd. для покупки посадочных площадок от Air Malta (на который приходится 0,5% ВВП). Запуск нового цикла субсидий от ЕС и инвестиций Национального фонда социального развития, финансируемого за счет доходов от инвесторской программы, также будет способствовать увеличению капитальных затрат.

Мы ожидаем, что фискальная политика останется разумной. Правительство пересмотрело свои целевые показатели бюджетного сальдо в апреле при обновлении программы стабильности (SPU), учитывая сильный финансовый сдвиг 2017 года, и нацелено на достижение финансовой экономии за вычетом доходов от Программы инвестиционного гражданства. По данным Европейской комиссии, структурный баланс Мальты улучшился в 2017 году до 3,5% ВВП.  Ожидается, что реальный рост ВВП останется устойчивым, на уровне 5,6% в 2018 году, чему будет способствовать значительное увеличение государственного и частного потребления и восстановление инвестиционного вливания. Безработица снизилась с 4,6% в декабре 2017 года до 3,9% в июне. При этом импорт товаров сократился, но стабильные показатели в секторах туризма и финансовых услуг поддерживают устойчивый экспорт. Fitch оценивает среднесрочный потенциальный экономический рост на Мальте на 3%, их прогноз более консервативен, чем последний прогноз Еврокомиссии, установившей планку в диапазоне 3,5% - 5,2% в 2022 году. Условия на рынке труда становятся все более жесткими, но мы ожидаем, что инфляция останется на уровне 1,6% в 2018 году и 1,8% в 2019 году, поскольку сильный приток иностранных рабочих будет препятствовать резкому увеличению заработной платы. Цены на недвижимость в 2017 году выросли на 5,3% , что вызвано повышенным спросом, низкими процентными ставками и быстро развивающимся туристическим сектором. Увеличение предложения на рынке жилья должно помочь сдержать рост цен на недвижимость, в то время как показатель Fitch Macro Prudential Indicator (MPI) 1 для Мальты указывает на то, что из-за кредитования частного сектора возникают умеренные риски.

Риски в секторе связаны с растущим воздействием на рынок жилья, при этом ипотечное кредитование составляет 48,3% от общего объема. ВВП Мальты на душу населения постепенно увеличивается с 2010 года и составляет примерно 145% от среднего показателя «А» в 2018 году. По легкости ведения бизнеса Мальта в 2018 году занимает 84-е место из 190-ти стран, вошедших в рейтинг.


Следите за нами в Твиттер