Факты, касающиеся вопроса проверки Мехула Чокси, представленные в целях обеспечения ясности и устранения дезинформации

Подразделение по вопросам инвестиционного гражданства (CIU) стремится пресечь сплетни и защитить себя от критики. Недавно оно опубликовало «.... факты, касающиеся вопроса Мехула Чокси, в целях обеспечения ясности и устранения дезинформации».
Факты, касающиеся вопроса проверки Мехула Чокси, представленные в целях обеспечения ясности и устранения дезинформации
Изображение: hindustantimes.com

Первый вопрос касался сроков подачи заявления и получения свидетельства из полиции. В статье указано, что Чокси подал заявку в мае 2017 года, а Times Of India сообщает, что «должностные лица в полицейском участке Малабар-Хилл, предоставили отчет по данному гражданину 10-го марта 2017 года», заявив, что никаких уголовных дел не найдено. «Это хорошая новость для CIU, поскольку, похоже, подтверждает, что Чокси получил справку в марте 2017 года и, возможно, приложил ее к своей заявке. В заявлении CIU также указывается, что «... документы от полиции, правительства Индии и Регионального паспортного бюро Министерства иностранных дел Мумбаи подтвердили, что не было никакой информации, порочащей репутацию г-на Мехула Чинуббхай Чокси». Таким образом, министерство, скорее всего, полагалось на отчет от марта 2017 года при одобрении заявки. , пишет The daily observer.

В публикации CIU перечисляет все источники, из которых оно брало информацию о Чокси, включая ИНТЕРПОЛ и Комиссию по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI). Представители CIU заявили, что «так же стало известно, что в октябре 2016 года был отменен ордер на арест данного гражданина», что противоречит первоначальному сообщению Центрального бюро расследований (CBI) в Индии, в котором утверждалось, что «никакой информации о проверке анкетных данных на Чокси в прошлом году не запрашивалось». Интерпол также не искал никакой информации о Чокси в течение последних четырех лет.

Тем не менее, опубликованные факты скорее на стороне CIU, а не индийского CBI, поскольку Чокси имел документы из полицейского участка Малабар-Хилл, подтверждающие тот факт, что он не ведет противозаконную деятельность. Однако не все ясно с SEBI. Согласно их заявлениям «CIU получил документацию о двух случаях, когда Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) в 2014 и 2017 годах возбудил расследование в отношении юридического лица, принадлежащего г-ну Чокси. В документальном подтверждении, выпущенном SEBI, говорится, что в одном случае вопрос разрешен в пользу Чокси, а во втором – закрыт за неимением доказательств. Однако Биржевой совет Индии решительно опроверг эти утверждения: «SEBI не получили ни одного запроса от Департамента по вопросам инвестиционного гражданства (CIU) Антигуа о расследовании, мы не предоставляли какую-либо подобную информацию в CIU».

Для восстановления уже своей репутации CIU стоит, помимо документов от Интерпола, опубликовать и запросы SEBI.  Если с помощью документов можно доказать, что сбой в проведении юридической экспертизы репутации Чокси произошел в другом месте, возможно, это немного уменьшит нанесенный ущерб. 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство