Беспрецедентная нехватка квалифицированного персонала в Болгарии

По словам экономистов, в Болгарии наблюдается беспрецедентный дефицит кадров. Данные Eurostat показывают: 45% предприятий считают, что нехватка рабочей силы ограничивает их производство. Кризис трудовых ресурсов в Болгарии углубляется, и болгары могут быть точно уверены, что их навыки будут востребованы и через 5 лет.
Беспрецедентная нехватка квалифицированного персонала в Болгарии
Изображение: prohotelia.com

Опрос агентства занятости Болгарии среди работодателей показал, что они ищут сотрудников на всех уровнях - инженеров и специалистов среднего класса, шеф-поваров и официантов. Петер Киров, нынешний владелец Mastershef, считает, что он платит хорошую зарплату по болгарским меркам, однако сложно закрыть все вакансии. «Люди эмигрируют за границу за лучшими доходами, а мы не можем предложить им столько же, поскольку для этого нам придется увеличить цену продукта в два раза», - объяснил Киров. Каждый год около 2500 человек подают заявки на работу в Австрии и Германии, только через одно агентство по набору персонала, причем 7-8% из них остаются за границей навсегда.

«В этом году мы часто видим, что молодые люди в возрасте от 20-ти до 25-ти лет не остаются за границей надолго, они уезжают на короткое время и возвращаются, - сказала Катя Младенова, партнер в кадровом агентстве, предлагающем работу за границей. Однако те, у кого есть семья и дети, часто ищут постоянную занятость за рубежом. Через месяц Яник Минев едет в Германию в качестве шеф-повара. «Люди покидают Болгарию, во-первых, потому, что работодатели не хотят платить страховку, а, во-вторых, в Западной Европе заработная плата в 3-4 раза выше, чем здесь, но цены на жизнь мало чем отличаются», - сказал Яник.

Но есть и те, кто возвращается в Болгарию, например, как Димитр Господинов. 10 лет он работал на Кипре, в Австрии, Англии, а сейчас работает в Варне. «Прежде всего это из-за нашего ребенка, а также из-за друзей, что бы мы ни говорили, деньги – это еще не все», - прокомментировал он. «В этом есть и положительные стороны, потому что кадровый голод побуждает некоторых работодателей повышать заработную плату», - пояснил экономист Явор Алексиев.

В конечном счете, по мнению экономистов, кризис можно преодолеть через улучшение системы образования.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство