Новости Кипра: Болгария и Кипр поссорились из-за банкротства страховой компании

Болгария и Кипр поссорились из-за банкротства страховой компании

Страны-члены ЕС - Болгария и Кипр находятся в затруднительном положении в связи с банкротством страховой компании и возникшим вопросом о том, кто должен оплатить страховые претензии на общую сумму 43,5 млн. евро, сообщили кипрские СМИ в прошлый четверг.
Болгария и Кипр поссорились из-за банкротства страховой компании
Изображение: i.nctodo.com

Olympic Insurance, которая была ликвидирована как в Болгарии, так и на Кипре, получила 9 500 претензий в Болгарии на сумму 28,5 млн. евро и 2500 претензий на Кипре, размер которых составляет 15 млн. евро. Власти Болгарии уже попросили Кипр оплатить задолженность. Кипрский финансовый омбудсмен Павлос Иоанну заявил в четверг, что получил письмо от болгарского чиновника с просьбой о возмещении ущерба болгарским заявителям. Он сказал, что рассматривает запрос с учетом кипрского законодательства.

Olympic Insurance была основана на Кипре, но большая часть ее бизнеса была размещена в Болгарии, где компания владела 9-ю процентами рынка и имела 200 000 застрахованных клиентов. Кипрская газета, выходящая на английском языке, опубликовала документы, которые, по ее словам, доказали, что банкротства компании можно было избежать, если бы кипрский надзорный орган заметил предупреждения о том, что владельцы фирмы скрывают свою деятельность. В них говорилось, что владелец материнской компании в Люксембурге, гражданин Испании, был упомянут в заявлении от июня 2015 года, выпущенном Испанской комиссией Nacional del Mercado de Valores (CNMV), которая контролирует финансовые рынки страны. Они предупредил инвесторов, что его Нью-йоркский банк ценных бумаг, базирующийся на Коморских островах, не имеет права предоставлять услуги, описанные в Законе о рынке ценных бумаг Испании, в том числе и страховые услуги. Тем не менее, через семь месяцев кипрский надзорный орган разрешил ему купить все акции Olympic Insurance, общей суммой почти 8 миллионов, и стать новым владельцем и менеджером компании в январе 2016 года.

В отчете авторитетной аудиторской фирмы указано, что она не может проверить какое-либо из заявлений о финансовом состоянии владельца Olympic, включая информацию о наличии бразильских облигаций, недвижимого имущества, дебиторской задолженности и денежных депозитов в банке на Коморских островах, владельцем которого является тот же испанский бизнесмен.

Генеральный ревизор Кипра Одиссей Майкилидес сказал в прошлый четверг через Twitter, что его офис обнаружил нарушения в работе Olympic Insurance, когда проводил свой аудит в 2014 году. Он сказал, что это одна из двух компаний, которые столкнутся с проблемами с внедрением директивы Европейского союза «Solvency II», вводящей новые требования для страховых фирм по всему Европейскому союзу. Он не сказал, предупредил ли он какие-либо власти о своих выводах.

Должностное лицо Кипрского фонда страхования автотранспортных средств, который был создан для обеспечения требований к страховым компаниям в случае их несостоятельности, заявляет, что Фонд может удовлетворить претензии болгарских клиентов компании. Чиновники заявили, что все это приведет к 5-процентной надбавке на дорожные страховые взносы, выплачиваемые каждым кипрским автовладельцем.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату