Новости Сент Люсии: Оппозиция Сент-Люсии призывает премьер-министра объяснить, куда делись 20 миллионов долларов США, полученные в рамках программы инвестиционного гражданства

Оппозиция Сент-Люсии призывает премьер-министра объяснить, куда делись 20 миллионов долларов США, полученные в рамках программы инвестиционного гражданства

Оппозиционный депутат Эрнест Илер призвал премьер-министра Сент-Люсии Аллена Частанета объяснить, что произошло с примерно 20-ю млн. долл. США, полученными в виде пожертвований в рамках программы инвестиционного гражданства (CIP) Сент-Люсии и которые, как ожидалось будут направлены на строительство проекта Ritz Carlton, осуществляемого Range Developments.
Оппозиция Сент-Люсии призывает премьер-министра объяснить, куда делись 20 миллионов долларов США, полученные в рамках программы инвестиционного гражданства
Изображение: i.ytimg.com

«В соответствии с соглашением с Range, для финансирования проекта было привлечено 250 заявлений на получение гражданства через инвестиции Сент-Люсии (CIP). Учитывая, что каждое пожертвование составляет 100 000 долларов США, и, за вычетом комиссионных, разработчик ожидал получить около 20-ти миллионов долларов США. Мы спросили, почему этих денег не было? Где деньги от программы инвестиционного гражданства?» - спросил Илер на пресс-конференции в прошлый четверг.

Оппозиционная Лейбористская партия Сент-Люсии (SLP) призывает премьер-министра предоставить полную публичную информацию о финансовом соглашении с Range Developments и ныне забытых планах на строительство Ritz Carlton.

«Мы узнали, что Range Developments запрашивали около 20-ти миллионов долларов США и должны были получить их до 1-го июля. Однако вопрос не был урегулирован даже после того, как премьер-министр публично принял на себя ответственность за задержки в проекте. Мы также узнали, что Range Developments направили уведомление о намерении подать в суд. В претензии заявлена полная сумма убытков, составившая 100 миллионов долларов США», - сказал Илер.

Соответственно, SLP требуют следующее:

1. Брэдли Феликс, министр, ответственный за инвестиции, и Пинкли Фрэнсис, председатель Invest Saint Lucia, должны выступить с публичным заявлением по вопросу развития района;

2. Премьер-министр должен провести учет всех денежных средств, полученных в рамках программы инвестиционного гражданства Сент-Люсии с момента запуска программы гражданства; 

3. Кабинет министров должен приложить все усилия для того, чтобы этот вопрос был разрешен в интересах Сент-Люсии, а налогоплательщики не были обременены решением суда, которое может быть неприемлемым для Сент-Люсии.

«Брэдли Феликс и Пинкли Фрэнсис не видели необходимости что-либо объяснять людям Сент-Люсии», - продолжил Илер. Он отметил, что премьер-министр заявил, что он мог использовать деньги не отчитываясь о них, пока генеральный прокурор не сказал ему, что это неправильно. Однако после он продолжал утверждать, что у него было разрешение на их использование. «Нет смысла заявлять, что у вас было разрешение, просто скажите, куда вы их использовали. Премьер-министр снова и снова противоречит себе в своих комментариях», - сказал Илер.

По словам Илера, Кабинет министров согласился с тем, что правительство должно заплатить сумму в размере около 20-ти миллионов долларов США. Тем временем Range закрыл свои офисы в Сент-Люсии и переехал в Сент-Китс, где планирует построить новый роскошный курорт Six Senses. Range удалил проект Ritz Carlton в Сент-Люсии со своего веб-сайта. «Тем не менее, мы не слышали официальных слов или объяснений со стороны правительства Сент-Люсии», - сказал Илер, добавив: «Соответственно, мы просим правительство сообщить народу Сент-Люсии, действительно ли оно подписывало соглашение о передаче 20-ти млн. долларов Range и взять на себя ответственность за неудавшийся проект». Range Developments отказались комментировать вопросы об урегулировании этой ситуации с правительством, заявив, что они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть имеющуюся информацию.

«Правительство своими действиями или бездействием разрушило инвестиционный проект, и это стоило жителям Сент-Люсии 20 миллионов долларов, это очень печально. Хуже того, это второй раз, когда премьер-министр был вовлечен в подобную историю. Первый случай стоил стране около 60-ти миллионов восточнокарибских долларов, а теперь еще 20 миллионов!»- продолжил Илер. В 2014 году премьер-министр Кенни Энтони сказал, что Частанет, занимавший пост министра туризма в правительстве Объединенной рабочей партии (UWP) в 2006-2011 годах, находился в центре скандала, связанного с неудавшимся проектом в заливе Блэк-Бей, который в конечном итоге стоил налогоплательщикам Сент-Люсии почти 60 млн. восточнокарибских долларов. «Это правительство ни на что не годится, они губят каждый проект за который берутся, и все это стоит денег. Мы не можем терпеть такую грубую некомпетентность. Мы должны мобилизоваться и продемонстрировать наш отказ от правительства UWP», - заключил Илер.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент Люсии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату