Правительство Болгарии одобрило план действий для введения евро

Правительство Болгарии в прошлую среду утвердило план действий, который предусматривает переход на евро и присоединение к банковскому сектору Европейского союза к концу июня следующего года.
Правительство Болгарии одобрило план действий для введения евро
Изображение: anunturibarlad.ro

Болгария в июле применила обновленный механизм обменного курса (ERM-2) - обязательный двухлетний предвестник перехода на евро, после того как министры финансов еврозоны и Европейский центральный банк дали Софии зеленый свет. Болгария, валюта которой долгое время была привязана к евро через валютный совет, не входит в еврозону, однако стремится присоединиться к банковскому союзу, что позволит ЕЦБ контролировать своих главных кредиторов. Чтобы повысить свои шансы, София должна укрепить макрофинансовую структуру, усилить надзор за небанковским финансовым сектором, включая пенсионные фонды и страховые компании, а также более активно работать над борьбой с отмыванием денег. Помимо этого, необходимо улучшить правовую базу в сфере банкротства и внести необходимые поправки в законодательство.

«Реализация вышеуказанных мер обеспечит соблюдение предварительных обязательств в тех областях политики, которые имеют важное значение для плавного перехода к ERM-2 и банковскому союзу к июлю 2019 года, и, как результат, введению евро», - говорится в заявлении правительства.

Ожидается, что ЕЦБ проведет проверку качества активов в болгарских банках, прежде чем даст свое согласие на участие в процессе, который может занять год, но может и растянуться на более продолжительное время. При низкой инфляции, профиците бюджета и уменьшении государственного долга, Болгария уже соответствует номинальным критериям для принятия единой валюты. Однако доход на душу населения составляет лишь половину среднего по ЕС, а проблемы некоторых банков отдаляют перспективу перехода на евро. Так, в 2014 году обанкротился четвертый по величине банк страны, а на прошлой неделе ликвидация кипрской страховой компании оставила около 200 000 болгар без автостраховок, что вызвало отставку главы страхового надзора.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство