Новости Антигуа и Барбуда: Отношения Антигуа и Индии не испортились после инцидента с Мехулом Чокси

Отношения Антигуа и Индии не испортились после инцидента с Мехулом Чокси

Начальник штаба и пресс-секретарь правительства Антигуа и Барбуды Лионель Макс Херст в интервью OBSERVER media на днях заявил, что, несмотря на инцидент с Мехулом Чокси, отношения между Антигуа и Индией остаются хорошими. «У нас всегда были замечательные отношения. Как вы знаете, после урагана Ирма в прошлом году правительство Индии предоставило Антигуа и Барбуде 1 миллион долларов США, чтобы помочь нам в восстановительных работах, и они говорили о своей готовности помочь нам еще больше», - пояснил Херст.
Отношения Антигуа и Индии не испортились после инцидента с Мехулом Чокси
Изображение: ak4.picdn.net

Он добавил, что крупные страны Содружества очень помогли маленьким странам-членам. Он уподобил отношения между двумя странами отношениям льва и мыши из легенд, и сказал, что редко бывает, что мышь может помочь льву.

Херст назвал инцидент с Чокси незначительным и сказал, что правительство Индии понимает, что правительство Антигуа и Барбуды не сделало ничего плохого. Он сказал, что программа инвестиционного гражданства (CIP) Антигуа и Барбуды принесла стране сотни миллионов дохода с момента ее запуска в 2013 году; и добавил, что из средств программы CIP финансируются множество социальных проектов на протяжении многих лет.

Начальник штаба и пресс-секретарь заявил, что в то время, когда Чокси получал гражданство, не было никаких намеков на то, что его репутация запятнана. Однако впоследствии выяснилось, что этот алмазный магнат разыскивается индийским правительством за предполагаемые преступления, а правительство Антигуа и Барбуды приложило все усилия для проведения переговоров с властями Индии и урегулирования ситуации.

Представитель правительства отклонил призывы членов оппозиции, таких как Дамани Табор и Гарольд Ловелл о приостановке программы инвестиционного гражданства (CIP) Антигуа и Барбуды. Он признал, что у страны нет альтернативного источника дохода, а оппозиция просто пытается подорвать способность правительства эффективно функционировать. Херст также подтвердил, что Чокси действительно находится в Антигуа. Было много предположений о том, действительно ли он находится в Антигуа или покинул остров. Однако Херст сказал, что он не просто находится в стране, полиция знает о его местонахождении. OBSERVER media неоднократно обращались к индийским СМИ, пытаясь установить местонахождение предполагаемого преступника, который, как говорят, разработал мошенническую схему, с помощью которой получил 2,1 млрд. долл. США.

Этот инцидент стал известен в Индии как дело о мошенничестве в Национальном банке Пенджаба. Алмазный магнат и владелец Gitanjali Group - розничной ювелирной компании, насчитывающей 4000 магазинов в Индии, получил гражданство Антигуа и Барбуды в ноябре 2017 года.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Антигуа и Барбуда