В новом законопроекте на Кипре предусматривается право любого гражданина подать заявление об изменении пола в документах, удостоверяющих его личность

Министерство юстиции Кипра в понедельник начало консультации с общественностью по вопросу нового законопроекта о юридическом признании гендерной идентичности - это первый этап длительного процесса, прежде чем проект станет законом. В законопроекте предусматривается право любого лица старше 18-ти лет, считающего, что в официальных документах его пол указан неверно, подать заявление об его изменении. При этом человек сможет просто заполнить форму, без необходимости проводить какие-либо хирургические операции, медицинское обследование «относительно физического или психологического здоровья» или принимать лекарства.
В новом законопроекте на Кипре предусматривается право любого гражданина подать заявление об изменении пола в документах, удостоверяющих его личность
Изображение: odysseyonline-img.rbl.ms

В случае несовершеннолетних подача такого заявления будет возможна через их родителей или опекунов, на основании судебного решения. Суд может издать приказ о корректировке пола несовершеннолетнего после получения одобрения комитета, состоящего из социального работника, врача, специализирующегося на вопросах гендерной идентичности, и психолога. Родители также должны будут подтвердить, что их ребенок принимает такое решение по своей собственной воле и полностью осведомлен о последствиях.

Заявители могут также указать, хотят ли они изменить свое имя. В случае одобрения запроса, они получат новое удостоверение личности с измененным полом и именем. На этом основании они смогут поменять остальные документы и зарегистрировать новую информацию о себе в списках избирателей.

Если заявление об изменении гендерной идентичности будет отклонено, заявители смогут обратиться к министру юстиции Кипра.

Для родителей изменение сведений о гендерной идентичности их детей «не будет приводить к изменению каких-либо документов».

В законопроекте также предусматривается, что судебные решения других стран, касающиеся изменений гендерной идентичности, должны быть признаны кипрскими судами.

На сегодняшний день на Кипре вопрос изменения пола не урегулирован законодательно. Законопроект, о котором идет речь, был требованием Ассоциации Accept-LGBT Cyprus, но поддерживался и депутатами. Совет Европы поднял вопрос о правовом признании гендерных изменений.

Комитет по правам человека Палаты представителей заслушал в мае прошлого года четыре заявления от трансгендерных лиц, которые хотят изменить свои документы, удостоверяющие личность. Они отметили, что их заявления находятся на рассмотрении в министерстве внутренних дел с ноября прошлого года, потому что на Кипре нет закона, в соответствии с которым это было бы возможно.

Главы ряда политических партий уже заявили о том, что они поддержат законопроект.

Общественные консультации - это всего лишь первый шаг в длинном ряду процедур, поскольку предложение, после дополнений, внесенных на основании мнения общественности, должно быть сначала направлено в юридические службы для проверки, затем утверждено кабинетом министров, а затем передано в соответствующий комитет палаты представителей на обсуждение. Только после этого окончательный проект будет представлен на пленарное заседание для голосования.

Любой, ко желает представить свои предложения, может сделать это до 17-го сентября по адресу atsiartas@mjpo.gov.cy или путем отправки факса по телефону 22 518356.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство