«Унизительные» визовые правила Великобритании ударили по международному книжному фестивалю

Специалисты, приглашенные на крупнейший в мире литературный фестиваль, были «унижены», пытаясь получить разрешение от британских властей для участия. Организаторы Эдинбургского международного книжного фестиваля, который начался 11-го августа, говорят, что это был худший год для получения краткосрочных виз для авторов, живущих за пределами ЕС. Говорят, что процесс подачи заявок был невероятно сложным, и десяткам авторам отказали в визах.
«Унизительные» визовые правила  Великобритании ударили по международному книжному фестивалю
Изображение: ichef.bbci.co.uk

Палестинский автор Найруз Кармут, которая должна была появиться в Эдинбурге в среду, сказала, что ее попросили предоставить выписку со счета. Но когда она это сделала, ее переводы были признаны «подозрительными» властями Великобритании.

Ник Барли, директор фестиваля, сказал, что другой автор отказался ехать после того, как его попросили предоставить свидетельство о браке, свидетельство о рождении его дочери, банковские выписки за три года, а также пройти биометрическое тестирование в африканском визовом центре, назвав это «унизительным процессом».

«Мы очень обеспокоены тем, что проблемы получения британской визы окажут влияние на международную репутацию не только фестивалей в Эдинбурге, но и других культурных мероприятий в Великобритании. Мы являемся международным фестивалем, и наша задача - не только рекламировать шотландских авторов на международной арене, но и международных авторов на шотландском рынке. Мы хотим работать с организациями искусства по всей стране, а также с правительством Великобритании, чтобы международные артисты, исполнители, музыканты и авторы, приглашенные посетить Великобританию, смогли приехать и рассказать о своей работе без унижения».

Пресс-секретарь фестиваля в субботу сообщила Euronews, что девять из десяти авторов решили свои визовые проблемы после вмешательства политиков, послов и Британского совета. Они надеются, что остальные приглашенные смогут получить визы вовремя, чтобы посетить фестиваль.

«Эти проблемы, возможно, являются непреднамеренным последствием новых иммиграционных правил», - добавила она. «Эта проблема возникла раньше, чем было принято решение о Брексите, мы заметили увеличение числа авторов, получающих отказы и испытывающих задержки при обработке визовых заявлений в последние пару лет. Это самый худший год - и пока такие проблемы касаются относительно небольшого количества писателей (а мы пригласили более 900 человек из 55-ти разных стран) – однако мы считаем, что это может нанести большой ущерб не только нашему фестивалю, но и культурным организациям по всей Великобритании».

Жалобы на получение визы для участия в книжном фестивале появились после того, как основатель другого британского фестиваля, Womad, сделал аналогичное заявление. Питер Габриэль раскритиковал британские власти после того, как, по крайней мере, три музыкальных группы не смогли участвовать в фестивале из-за проблем с визой. «Неужели мы действительно хотим иметь пустоту после Брексита?» - спросил он. «Мы – это страна, которая теряет желание приветствовать мир?»

Желание решить иммиграционный кризис было основной причиной, по которой британцы проголосовали за выход из ЕС в 2016 году, а премьер-министр Тереза ​​Мэй пообещала положить конец неограниченному свободному въезду граждан ЕС в Великобританию после того, как страна покинет блок в марте 2019 года. Более строгие иммиграционные требования для тех, кто въезжает в Великобританию из-за пределов ЕС, также стали очевидными в последние месяцы. Министр внутренних дел Великобритании подал в отставку в начале этого года после того, как комитет ошибочно объявил послевоенных трудовых мигрантов, десятилетиями проживающих в стране, вне закона.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании