МВФ хочет, чтобы Доминика создала сберегательный фонд для борьбы со стихийными бедствиями

Международный валютный фонд призывает правительство Доминики создать сберегательный фонд для защиты от стихийных бедствий, поскольку это может помочь проведению экономически эффективной налогово-бюджетной политики и реформ, направленных на восстановление острова, а также уменьшит государственный долг.
МВФ хочет, чтобы Доминика создала сберегательный фонд для борьбы со стихийными бедствиями
Изображение: 1.bp.blogspot.com

В заявлении, опубликованном финансовым учреждением в Вашингтоне, отмечается, что исполнительный совет МВФ завершил консультации с Доминикой по вопросам восстановления экономики острова после 18-го апреля прошлого года, когда ураган Мария нанес ущерб, оцениваемый в 1,3 млрд. долл. США, сообщает Investment Migration Council.

«Финансовая эффективность резко ухудшилась в связи с падением налоговых поступлений после урагана, но была частично компенсирована увеличением субсидий и высокими доходами от продажи гражданства за счет инвестиций (CBI). «Снижение объема производства и государственных доходов в сочетании с увеличением расходов на восстановление и реконструкцию приведет к существенному ухудшению финансовой ситуации. Однако уже начали появляться признаки подъема, особенно в строительстве и в государственном секторе», - говорится в заявлении МВФ.

Там же указано, что в 2018 году объем производства, согласно прогнозам, сократится на 14 процентов, на восстановление того уровня, что был до урагана, уйдет 5 лет.

МВФ сказал, что риски для бюджета включают в себя: невозможность поддерживать адекватные инвестиции, высокий уровень государственного долга, ограниченность источников доходов и неотложные расходы на реконструкцию.

«Есть также риск финансовой нестабильности, связанной с недостаточной капитализацией системных финансовых институтов, периодическими стихийными бедствиями, неопределенностью в отношении программ получения гражданства через инвестиции (CBI)  и проблемами внешней конкурентоспособности».

Исполнительный совет МВФ сказал, что выражает признательность местным властям за их усилия, направленные на восстановление острова и преодоление гуманитарного кризиса, и, тем не менее, рекомендует, чтобы Доминика уменьшила текущие расходы, повысила эффективность капиталовложений и направляла больше средств на реконструкцию инфраструктуры.

«Учитывая незащищенность Доминики перед стихийными бедствиями, Совет директоров решил, что инвестиции в устойчивую инфраструктуру являются необходимыми вложениями, несмотря на их высокую стоимость. Они призвали власти создать сберегательный фонд для защиты от стихийных бедствий».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории