Граждане, получившие паспорт Доминики по программе инвестиционного гражданства CBI не могут участвовать в голосовании на Доминике

Генеральный прокурор Леви Петр выступил в защиту поправок к Закону о регистрации избирателей, которые позволяют тем гражданам Доминики, которые получили паспорт путем участия в программе инвестиционного гражданства, голосовать на всеобщих выборах. Ожидается, что законопроект, содержащий эти поправки, поступит в парламент в ближайшее время, однако он уже был подвергнут критике.
Граждане, получившие паспорт Доминики по программе инвестиционного гражданства CBI не могут участвовать в голосовании на Доминике
Изображение: esportsinsider.com

Особую озабоченность вызывает раздел, регулирующий подтверждение голосования граждан Доминики, проживающих за рубежом.

Пункт 31.1 законопроекта гласит: «Для облегчения подтверждения гражданства лиц, проживающих за рубежом, офис любой миссии или посольства государства или любое другое место, утвержденное Комиссией, может быть назначено в качестве регистрирующего органа, офицер регистрации и помощник регистрационного должностного лица назначаются главой этого учреждения».

Некоторые обеспокоены тем, что эти зарубежные регистрационные офисы могут быть использованы гражданами, получившими паспорт Доминики по программе инвестиционного гражданства,  для регистрации на голосование. Но Питер сказал, что это не так.

«Действительно, внесение поправок в закон о регистрации избирателей широко обсуждается общественностью», - сказал он. «Изменения предполагают введение процесса подтверждения, который, как я понимаю, полностью неверно истолкован и неправильно описан. Многие утверждают, что это даст право голосовать тем, кто получил паспорт нашей страны путем участия в программе инвестиционного гражданства».

Он назвал это «глупостью», поскольку в соответствии с Законом граждане должны проживать в Доминике в течение определенного периода времени, прежде чем они смогут зарегистрироваться для голосования.

«Это полная глупость, вздор», - сказал он в интервью на DBS Radio. «Требования к регистрации, которые прописаны в Законе в его нынешнем виде, остаются. Основное условие, что гражданин получивший паспорт Доминики по инвестиционной программе, который не жил в Доминике, не может, повторяю, не может быть зарегистрирован для голосования».

Он пояснил, что для участия в голосовании нужно проживать в соответствующем избирательном округе, по крайней мере, три месяца до регистрации.

«Итак, гражданин, получивший паспорт Доминики по инвестиционной программе, который не жил в Доминике и никогда не был в Доминике, абсолютно не может соответствовать этому критерию, не говоря уже о других», - заявил Питер. «А если они не могут быть зарегистрированы, то и не могут голосовать».

Он также заявил, что все, кто находится в текущем списке избирателей и подтвердит свое проживание на территории страны, будут голосовать.

 «Итак, если вы не были в Доминике в течение десяти лет, вы не сможете голосовать», - сказал Питер. «Вы будете зарегистрированы как не отвечающие критериям, и удалены из списка».

Он сказал, что именно избирательная комиссия, а не правительство, будет определять различные учреждения, которые будут использоваться для регистрации избирателей.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Доминики

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство