Новости Вануату: До того, как мошенническая схема в PNB была выявлена, Нирав Моди пытался получить гражданство Вануату, его заявка была отклонена

До того, как мошенническая схема в PNB была выявлена, Нирав Моди пытался получить гражданство Вануату, его заявка была отклонена

За три месяца до того, как была вскрыта мошенническая схема отмывания денег из государственного банка Пенджаб (PNB), алмазный магнат Нирав Моди попытался получить гражданство Вануату, островного государства, расположенного в южной части Тихого океана, утверждает Indian Express.
До того, как мошенническая схема в PNB была выявлена, Нирав Моди пытался получить гражданство Вануату, его заявка была отклонена
Изображение: The Indian express

Для этого Моди в ноябре 2017 года перечислил 195 000 долларов из своего личного счета одному из 18-ти уполномоченных агентов правительства Вануату, которые оказывают помощь в получении гражданства по инвестиционной программе Вануату. Впоследствии правительство Вануату провело юридический анализ репутации Моди и выявило его «неблагонадежность». В связи с чем его заявка была отклонена. «Целью перевода была оплата регистрационного сбора за получение  гражданства Вануату. Однако проверка выявила неблагонадежность г-на Моди. Поэтому его заявление было отклонено правительством», - сообщил Джастин Нгвеле, управляющий партнер юридической фирмы Indigene Lawyers, которая обрабатывала заявку Моди, The Indian Express по электронной почте.

Вануату предлагает получение гражданства в рамках инвестиционной программы. Плата за это для одного человека составляет 160 000 долларов США, дополнительно необходимо внести  5 000 долларов США за проведение проверки деловой репутации заявителя.

Нирав Моди и его дядя по материнской линии Мехул Чокси находятся под следствием после того, как PNB пожаловался на их компании, заявив, что они обманули банк на крупную сумму, путем подделки писем LoUs и иностранных аккредитивов (FLC). PNB в своей жалобе от 29-го января заявили, что обнаружили мошенничество только в третью неделю января. И Моди, и Чокси покинули Индию в первую неделю января. Пока Нирав Моди пытался получить убежище в Великобритании, Чокси стал гражданином Антигуа и Барбуды.

«Мы не имеем никакого отношения к господину Моди, поскольку ни он, ни его семья не являются гражданами Вануату», - сказал Нгвеле. Он отметил, что не осведомлен о характере «неблагонадежности», выявленной при проверке. «Мы вернули ему (Моди) деньги обратно», - добавил Нгвеле.

Согласно веб-сайту Министерства иностранных дел Индии, по состоянию на 2010 год 810 индийских граждан получили паспорт Вануату в качестве второго гражданства. Моди обвиняется в том, что обналичил займы, выданные PNB его фирмам, и перевел их своей семье за рубеж.

В настоящее время решается вопрос об аресте иностранных банковских счетов и международных активов Нирава Моди, находящихся в США, Великобритании, Швейцарии, Гонконге и Сингапуре, сообщили источники. Его активы в Индии уже арестованы.  В прошлом месяце Интерпол обратился к Центральному бюро расследований программы инвестиционного гражданства (CBI) с просьбой помочь в поиске и задержании Моди, решение об аресте было принято в июле.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Вануату