Новости Сент Люсии: SLP угрожает пересмотреть одобренные заявки по программе получения гражданства через инвестиции Сент-Люсии

SLP угрожает пересмотреть одобренные заявки по программе получения гражданства через инвестиции Сент-Люсии

С запуском 4-го августа 2015 года Сент – Люсией своей программы инвестиционного гражданства, она стала последней страной Карибского бассейна, предложившей свой паспорт на продажу, присоединившись к Сент-Китсу и Невису, Доминике, Гренаде и Антигуа и Барбуде.
SLP угрожает пересмотреть одобренные заявки по программе получения гражданства через инвестиции Сент-Люсии
Изображение: tripsavvy.com

Рейтинг программ инвестиционного гражданства является ранжированием различных программ CBI по всему миру, публикуемым Financial Times. Новое издание рейтинга было выпущено 22-го августа этого года, в него вошло 13 стран. Целью рейтинга является «обеспечение строгой и систематической оценки программ инвестиционного гражданства, облегчение процесса принятия решения заинтересованными лицами и улучшение репутации индустрии». Для составления рейтинга страны оцениваются по семи категориям по десятибалльной шкале: свобода передвижения, уровень жизни, минимальные инвестиционные затраты, требования к проживанию, сроки получения гражданства, простота обработки и юридическая экспертиза репутации заявителей.

Отчет составляется по сумме всех семи критериев. Свобода передвижения связана с количеством пунктов назначения, в которые данный паспорт позволяет попасть без ограничений. Уровень жизни - мера качества предлагаемой жизни. Согласно заявлению составителей рейтинга: «Здесь мы оцениваем такие факторы, как ожидаемая продолжительность жизни, образование, безопасность и доход на душу населения». Минимальные инвестиционные затраты показывают сумму, которую необходимо внести, чтобы получить паспорт по инвестиционной программе. Требования к проживанию показывают, сколько времени заявитель обязан прожить в стране для получения гражданства. Анализ сроков - «среднее время, затраченное на подачу заявки на гражданство через инвестиции, ее обработку и получение паспорта».

В новом рейтинге Доминика набрала 63 балла и сохранила лидирующую позицию. За ней следуют Сент-Китс и Невис, Гренада и Антигуа и Барбуда с 60-ю, 57-ю и 56-ю баллами соответственно. Сент-Люсия набрала в общей сложности 55 баллов, что достаточно хорошо для 5-го места (она осталась на той же строчке, что и в прошлом году). Чуть ниже расположились Вануату, Кипр, Мальта, Болгария, Турция, Австрия, Иордания и Камбоджа.

Хотя программы получения гражданства через инвестиции Сент-Люсии и Доминики заняли разные строчки рейтинга, они имеют много общего. У них нет требований к проживанию, допускается двойное гражданство, паспорт каждой из них предлагает безвизовый доступ в более чем сто стран. Кроме того, у обоих довольно низкая стоимость минимального взноса, всего 100 000 долларов США. Программы отличаются только временем обработки заявок и процессом юридической экспертизы репутации заявителей, здесь Доминика не знает себе равных. 

Репутация этих двух программ сильно отличается. Программа получения паспорта через инвестиции Доминики известна тем, что «является одним из самых эффективных и прозрачных в мире вариантов экономического гражданства».

В докладе программа Сент-Люсии описывается как «вызывающая наибольшие политические разногласия». В нем говорится: «Исключение некоторых условий программы, таких как необходимость наличия чистого капитала в размере не менее 3-х млн. долларов США и ежегодный лимит в 500 человек, позволило некоторым политикам Сент-Люсии критиковать ее. Это также породило неопределенность, поскольку оппозиция пообещала пересмотреть все одобренные заявки на гражданство - и, возможно, после победы на выборах, потребовать уплаты дополнительных взносов».

Эти заявления были сделаны в пресс-релизе Лейбористской партии Сент-Люсии 12-го января 2017 года. В заявлении говорилось: «Лейбористская партия считает, что снятие требования о наличии 3-х млн. долл. США, снижение минимальной суммы инвестиций, удаление ежегодного лимита в 500 заявлений и гарантия обработки всех заявителей Desert Star Holdings (DSH) за 35 дней должны быть пересмотрены ради улучшения репутации программы получения гражданства Сент-Люсии за инвестиции».

Далее указано: «SLP хочет сообщить, что в случае победы на выборах, мы пересмотрим каждую заявку, одобренную  UWP в соответствии с этими новыми требованиями. Лейбористская партия считает, что программа инвестиционного гражданства Сент-Люсии должна быть премиальной, выборочной и обладать высоким рейтингом, а не продаваться как самый дешевый вариант, доступный для всех и каждого»!

Нестор Альфред, главный исполнительный директор Отдела инвестиций программы инвестиционного гражданства Сент-Люсии, не прокомментировал это заявление.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент Люсии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату