Недостаток финансирования часто является первым препятствием для малых предприятий в Карибском регионе

Многие из малых предприятий региона не могут выйти на рынок, потому что они не могут получить необходимые средства для выпуска своей продукции. Это побудило «подкованных» предпринимателей обратиться к альтернативным средствам финансовой поддержки, таким как краучфандинг. Обход банков позволяет этим стартапам выходить на рынок на их собственных условиях, привлекая средства от семьи, друзей и тех, кто верит в их продукцию. Более гибкое финансирование также дает владельцам бизнеса возможность использовать новые технологии, что, в свою очередь, ведет к повышению креативности, конкуренции и устойчивому росту.
Недостаток финансирования часто является первым препятствием для малых предприятий в Карибском регионе
Изображение: aeee.in

Процесс краучфандинга означает, что предприятие получает небольшие финансовые взносы от большой группы людей. Эти многочисленные инвесторы могут финансировать проект в обмен на конкретную награду или просто как пожертвование. Процесс обычно происходит через Интернет, на онлайн платформах, пишет St. Lucia the star.

По словам Самуэля Раймонда, представителя infoDev Consultant: «Краучфандинг  не требует сбора такого количества документации и соблюдения строгих требований, как банки. Кроме того, это более простой и экономичный способ тестирования и тонкой настройки новых идей продукта. Потенциально хорошая идея продукта или услуги может быть выведена на рынок в течение более короткого срока».

Тем не менее, карибский бизнес медленно реализует потенциал краучфандинга, опасаясь ненадежности финансирования, технологических проблем и недостаточной осведомленности о процессе.

В конце прошлого года infoDev опубликовали всеобъемлющий обзор этого явления в регионе. Комментируя отчет, Брайан Чжан, соучредитель Кембриджского центра альтернативного финансирования, сказал: «Сила финансовых инноваций, таких как краучфандинг, связана с их динамизмом, разнообразием и адаптируемостью к местному контексту. Нет единого подхода, который бы волшебным образом стимулировал рост краучфандинга в отдельной стране».

Аналитики InfoDev изучили четыре страны Карибского бассейна и выяснили, что как государственные, так и частные заинтересованные стороны в Сент-Люсии с энтузиазмом относятся к тому, чтобы альтернативное финансирование было доступно для малых предприятий, так, малые предприятия выразили большое разочарование в отношении обременительных процедур получения грантов или другого финансирования.

Несмотря на то, что в Сент-Люсии существует определенная потребность в альтернативном финансировании, дискуссия по-прежнему остается за тем, как создать идеальную среду для краучфандинга. Исследователи Infodev предлагают малым островным государствам сосредоточиться на трех основных принципах: удобстве для пользователей, регулировании и технологии.

Разработка единого стандарта на восточном побережье Карибского бассейна, а также обеспечение соответствия законодательству и установление скоординированного подхода, основанного на передовой международной практике, предоставит всем пользователям высокую степень доверия к системе. Так случилось с онлайн-платежами и денежными переводами.

В то время, как Сент-Люсия имеет широкое покрытие сетью мобильного интернета и эффективную сеть 4G, в настоящее время для предпринимателей нет внутренних платформ для краучфандинга. Конечно, можно воспользоваться социальными медиа-сервисами, такими как Facebook, Twitter и Whatsapp. Однако, по данным infoDev, 60% взрослого населения не имеют банковского счета.

Несмотря на отсутствие местной платформы краучфандинга, граждане Сент-Люсии используют международные сайты для сбора средств, такие как Fundly и Youcaring. По данным Восточно-Карибского Центрального банка, в 2015 году общий объем альтернативного финансирования, привлеченного для проектов в Сент-Люсии, составил 72 000 долларов США. Это было сделано через Fundly, Youcaring, Razoo и Global Giving.

Краучфандинг - это не просто мощный способ поддержки начинающих малых и средних предприятий; он также может быть инструментом для содействия социальным программам. Pitch & Choose, базирующаяся в Барбадосе, является первой региональной платформой для некоммерческих социальных и творческих проектов. Интернет-рынок нацелен на то, чтобы связать Карибский бассейн с инвесторами со всего мира. Было создано несколько инициатив, в том числе FundRiseHER - группа, созданная сетью деловых женщин Содружества и Агентством по развитию экспорта в Карибском бассейне, для оказания финансовой поддержки женщинам-предпринимателям региона.

Группы меньшинств или благотворительные организации, которые могут не соответствовать требованиям традиционной банковской системы либо из-за отсутствия представительства, либо из-за нехватки ресурсов, могут найти поддержку на платформах краучфандинга, где присутствует множество небольших инвесторов, которые хотят вложить свои деньги.

Многие карибские инвесторы не просто ищут отдачу от своих вложений, они ищут возможность помочь своим родным общинам, и это представляет огромную возможность для социальных предпринимателей. По данным Всемирного банка, карибская диаспора насчитывает почти шесть миллионов человек, в 2012 году эти эмигранты отправили домой более 7-ми миллиардов долларов США (29,2 миллиона из них было перечислено в Сент-Люсию, что составляет 3,7 процента от ВВП страны).

В 2016 году infoDev предложил бизнесменам региона бесплатный курс Massive Online Open (MOOC) Crowdfunding MOOC (CMCE) стал для предпринимателей из Карибского региона первым в своем роде.

На участие в CMCE было подано 523 заявки, активное участие приняли 244 предпринимателя. По окончании восьминедельного курса заявителям было предложено представить свои собственные проекты, которые затем предлагалось вывести на рынок с помощью краучфандинга.

CMCE были очень востребованы, и это неудивительно. Банковские и технологические достижения объединились, чтобы создать идеальную деловую среду. Некоторые уже пожинают плоды, и заинтересованные стороны ожидают, что и другие малые предприятия последуют этому примеру. 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории