Поколение Windrush: правительство просит прощения

Я часто отмечал: «Нетрудно принести извинения», однако давнее нежелание многих правительств бывших британских колоний выражать сожаление за ущерб, нанесенный ими наиболее уязвимым людям, уже давно говорит обратное. Вот почему недавние извинения британского правительства, связанные со скандалом Windrush, стали не только торжеством справедливости, но и позволили увидеть, какие страны разделяют британское наследие.
Поколение Windrush: правительство просит прощения
Фото: Саджид Джавид, домашний секретарь Великобритании. Источник: stroud.ac.uk

Итак, что значат извинения, связанные с Windrush, по сравнению с аналогичными примерами в Австралии и Канаде? И что на самом деле означает сожалеть о жертвах злоупотреблений со стороны правительства? Давайте посмотрим, сообщает St. Lucia the star.

СКАНДАЛ WINDRUSH

История Windrush широко освещалась в прессе. Но если кто-то пропустил, то напомним, что скандал касался незаконного ареста и депортации правительством Великобритании отдельных лиц (в большинстве из стран Карибского бассейна), прибывших в страну до 1973 года, известных как «поколение Windrush».

Мало того, что многие из тех, кто пострадал, прибыли в Великобританию абсолютно легально, чтобы начать новую жизнь после Второй мировой войны, многие из них фактически были рождены британскими подданными.

В апреле этого года было опубликовано извинение от имени тогдашнего министра внутренних дел Великобритании Амбер Радд. Однако за извинениями должны следовать действия по исправлению ситуации, иначе это остается просто словами, какими бы значимыми они ни были.

СИТУАЦИЯ В АВСТРАЛИИ

13-го февраля 2008 года премьер-министр Австралии Кевин Радд официально извинился перед «потерянным поколением» - австралийскими аборигенами и жителями островов Торресова пролива, насильственно разлученными с родителями в период между 1910 и 1970 годами федеральным правительством и правительствами штатов. Это было одним из знаковых событий вновь избранного правительства.

Радд указал, что извинения запоздали. Выразив сожаление после вступления в должность (официально присягнув в декабре 2007 года), правительство Радда символически закрыло одну проблему коренных народов, поэтому смогло открыть новую главу с новыми программами.

Одной из таких программ является инициатива Closing the Gap  (CTG), направленная на сокращение разрыва между результатами качества жизни коренных жителей Австралии и некоренными австралийцами, разработанная Советом австралийских правительств (COAG). В 2018 году, впервые за семь лет, COAG находится на пути к достижению трех из семи целей CTG. Прогресс небольшой, но, учитывая цели CTG, значимый.

КАНАДА

2008 год стал также заметным годом для примирения в Канаде. В июне премьер-министр Стивен Харпер официально извинился перед студентами индийских школ-интернатов за историческую практику многочисленных злоупотреблений, включая насильственное изъятие индийских детей из семей и стремление насильственно ассимилировать их в «доминирующую» канадскую культуру.

Сторонники утверждают, что это признак действительно прогрессивного лидера, но критики считают, что все эти многочисленные извинения теряют свое значение и приносят больше вреда, чем пользы. Разумеется, во многих странах неудачи правительства были огромными, и предстоит еще много работы, в том числе трезвое признание того, что текущего прогресса пока недостаточно.

Тем не менее, для определения правильного пути необходимо также признать, что у истории множество оттенков. Это означает, что те, кто стремится по-настоящему достигнуть прогресса, должны избегать искушения легких путей и насмешек над теми, кто действует искренне. Несомненно, решение этих проблем не может даваться легко, особенно потому, что по ним не имеется однозначной позиции.  Однако во всех слоях общества (в том числе и тех, кто стал жертвой режима), есть много людей, которые больше всего стремятся добросовестно работать, чтобы добиться большей справедливости.

В конечном счете, примирение требует действий от всех заинтересованных сторон. В Великобритании и в других местах все это еще впереди. Для британского правительства просто сказать: «извините», за то, что случилось с поколением Windrush, недостаточно, но теперь у него есть шанс поработать над реальным прогрессом. И за ним будут следить не только в Великобритании, но и во всем Карибском бассейне.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании