Кипр предоставил почетное гражданство 45-ти лицам

Кипр предоставил почетное гражданство 45-ти лицам в период с 2008 по 2018 год. Как сообщает Сyprus mail, в 2012 году почетное гражданство получили 10 человек. Недавно за выдающиеся навыки в математике почетное гражданство получил 16-летний студент из Ирана.
Кипр предоставил почетное гражданство 45-ти лицам
Изображение: www.oikos-cy.com

Почетное гражданство - это статус, предоставляемый страной иностранному физическому лицу, которое, по ее мнению, обладает исключительными способностями. Подобный способ получения гражданства существует не только на Кипре, похожий вариант получения паспорта имеется в нескольких странах. В Германии почетное гражданство может быть присуждено городом или областью. В Ирландии статус почетного гражданина, предоставленный иностранцу, дает ему все права, какими обладает гражданин страны, включая право на проживание и голосование.

Некоторые из известных людей, получивших почетное гражданство разных стран

  • Берлин наградил статусом почетного гражданина Луция Д. Клея за вклад в создание системы Берлинского воздушного транспорта, а Михаила Горбачева за его действия в мировой политике, которые привели к падению Берлинской стены и воссоединению Германии.
  • В 2002 году Южная Корея предоставила почетное гражданство голландскому футбольному тренеру Гусу Хиддинку, который неожиданно вывел сборную в полуфинал чемпионата мира по футболу 2002 года. Почетное гражданство также было присуждено Хайнесу Варду, корейскому футболисту американского происхождения, в 2006 году, за его усилия в борьбе против дискриминации лиц некорейского происхождения.
  • Непальское правительство на специальном празднике Golden Jubilee, проходившем в Катманду, Непал, присвоило почетное гражданство Хиллари. Он был первым иностранным гражданином, которому выпала такая честь.
  • В 2005 году актриса Анджелина Джоли получила почетное гражданство Камбоджи за осуществление гуманитарной помощи.
  • В марте 2007 года, игроки в крикет Мэтью Хейден и Гершель Гиббс получили почетное гражданство Сент-Китса и Невиса после их рекордных подач на Кубке мира по крикету.
  • В апреле 2013 года Рауль Валленберг стал первым человеком, получившим почетное гражданство Австралии.
  • В августе 2013 года французский актер Жерар Депардье получил почетное гражданство Бельгии.
  • В октябре 2013 года футбольный тренер из Аргентины Хосе Пеккерман получил гражданство Колумбии, после того, как под его руководством Колумбия вышла на Чемпионат мира по футболу 2014 года, впервые за 16 лет.
  • 12-го апреля 2017 года Малала Юсуфзай из Пакистана была награждена премьер-министром Джастином Трюдо статусом почетного гражданина Канады за ее деятельность по развитию доступности образования для девочек в своем родном городе Сват, во время его оккупации талибами.
  • 12-го июля 2017 года Ариана Гранде была удостоена звания почетного гражданина Манчестера за ее усилия по сбору средств для жертв теракта, произошедшего 22-го мая 2017 года на Манчестер-Арене.

Существует также звание почетного гражданина Европы, оно предоставляется Европейским советом за выдающуюся работу в сфере европейского сотрудничества.

Статус почетного гражданина Европы был присвоен всего трем людям:

  • Жан Монне (2-го апреля 1976 года, во время заседания Совета в Люксембурге);
  • Гельмут Коль (11-го декабря 1998 года, во время заседания Совета в Вене);
  • Жак Делор (25-го июня 2015 года, за «его вклад в развитие ЕС»).

Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство