Новости Кипра: ЕС обещает помочь Кипру справиться с наплывом беженцев

ЕС обещает помочь Кипру справиться с наплывом беженцев

ЕС направит группу экспертов на Кипр, чтобы обсудить с властями способы предотвращения притока беженцев, главным образом из раздираемой войной соседней Сирии, сказал во вторник высокопоставленный представитель комиссии. Об этом рассказал Европейский комиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос. «Помощь будет осуществляться на всех уровнях: предоставление оборудования, персонала, технической и финансовой помощи», - сказал Аврамопулос после встречи с министрами внутренних дел, иностранных дел и правосудия в Никосии.
ЕС обещает помочь Кипру справиться с наплывом беженцев
Изображение: s1.1zoom

Греческий комиссар сказал, что прибытие группы экспертов ожидается в ближайшие дни.

Встреча проходила на фоне глубокой озабоченности проблемой потенциальной волны беженцев из Сирии, которая появилась в конце августа и начале сентября, после того, как на остров начали прибывать граждане этой страны. Министр внутренних дел Кипра Константинос Петридес повторил, что сейчас большинство людей, ищущих убежище в ЕС, будут прибывать на Кипр, и невозможно, чтобы такая маленькая страна приняла их всех. «То, чего мы хотим как государство-член ЕС - это европейской солидарности и помощи в решении вопроса, который мы не можем решить самостоятельно, поскольку мы достигли предела нашего национального потенциала», - сказал Петридес.

Министры объяснили Аврамопулосу, что Кипр – островное государство, поэтому он, в отличие от остальных стран ЕС, не может отказать гражданам Сирии в заходе в его порты, поскольку связан ограничениями морского права. Комиссар ЕС также узнал, что мигранты и беженцы направляются в Республику через северные территории, которые не контролируются правительством. Петридес сказал, что ЕС должен активизировать переговоры со всеми соседями Сирии, такими как Ливан и Иордания, и предложить финансовую и техническую помощь в обмен на то, что они примут большое количество беженцев. «Мы также выразили нашу обеспокоенность в связи с возможностью увеличения потока беженцев из-за того, что конфликт в Сирии разгорается с новой силой», - сказал Петридес.

Власти Кипра также обеспокоены рисками безопасности, которые могут возникнуть из-за мигрантов, поскольку молодые люди, прибывающие на остров, могут быть бывшими бойцами повстанческих сил, которые бегут из Сирии, опасаясь атаки сирийских военных.

В понедельник Россия и Турция пришли к соглашению о создании демилитаризированной зоны в регионе Идлиб, радикальные повстанцы должны покинуть район к середине следующего месяца, заявил президент России Владимир Путин после встречи со своим турецким коллегой. Россия, крупнейший сторонник президента Сирии Башара аль-Асада в борьбе с повстанцами, готовилась к наступлению на город Идлиб, контролируемый оппозиционными силами, и в котором в настоящее время проживает около трех миллионов человек. Однако после переговоров Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, который выступал против военной операции в Идлибе, министр обороны России Сергей Шойгу заявил журналистам, что наступление отменено.

Эрдоган, опасавшийся еще одной волны сирийских беженцев, которые захотят присоединиться к 3,5 миллионам своих сограждан, уже бежавших в Турцию, сказал, что это соглашение позволит сторонникам оппозиции оставаться там, где они находятся, что предотвратит гуманитарный кризис.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату