История британского паспорта

Паспорта развивались на протяжении столетий, пройдя долгий путь, от обычной бумаги, до документа, содержащего биометрические данные. В этой статье мы кратко расскажем историю происхождения британских паспортов, от начала государственности до наших дней. Дизайн и цвет паспортов на протяжении этих лет менялись множество раз.
История британского паспорта
Изображение: profittree.co.uk

Министерство внутренних дел Великобритании объявило, что после Брексита паспорта Великобритании изменят свой цвет с бордового на темно-синий, новые документы будут выдаваться  с конца 2019 года. Это будет первый в мире нейтральный, с точки зрения выбросов углерода, паспорт, изготовлением займется компания Gemalto.

Возвращаясь к истории, паспорта никогда не существовали только ради безопасности. Первые паспорта были введены Тайным советом только в 1540 году (XVI век).

  • В 1855 году паспорта стали стандартизированным документом, выданным исключительно британским гражданам. Это был простой документ с одним листом бумаги, к 1914 году в нем появилась фотография владельца.
  • Закон о британском гражданстве и статусе иностранцев 1914 года был принят в начале Первой мировой войны. В 1915 году был введен новый формат паспортов: один лист сложен восемь раз и имеет картонную крышку. В паспорт были внесены сведения о владельце, а также фотография, его необходимо было продлевать каждые два года.

1915 год.  Впервые выпущены британские паспорта современного образца, включающие фотографию и подпись. Они были сделаны из одного листа бумаги, который складывался и располагался в картонном чехле.

1921 год. Первый синий паспорт в формате книги был выпущен в 1921 году, он имел 32-е страницы и был написан на французском языке.

 

Паспорт Великобритании, выпущенный в 1924 году, после Первой мировой войны

 

1947 год. Выпущены паспорта с подписью министра иностранных дел.

1968 год. Британские паспорта стали выдаваться на 10 лет, что в два раза дольше, чем документ предыдущего образца.

1972 год. В паспорт была введена первая функция для гарантирования безопасности - специальный водяной знак. Следующим средством против мошенников, введенным в 1975 году, стала ламинированная фотография.

1988 год. Первые машиночитаемые паспорта бордового цвета были выпущены в Великобритании в соответствии с общим форматом, представленным Европейским экономическим сообществом.

1998 год. В Великобритании был введен первый цифровой паспорт, который включал цифровой образ фотографии и подписи.

2006 год. Выпущены первые биометрические паспорта, содержащие электронный чип с данными держателя.

2008. В Великобритании представлены первые ePassport Gates. В настоящее время действует около 240-ка ePassport Gates, в 21-м воздушном и железнодорожном терминале, они помогают путешественникам быстрее проходить паспортный контроль и улучшить безопасность границ.

2016. Процесс продления паспорта для лиц в возрасте 26 лет и старше был полностью переведен в онлайн формат.

2017. Объявлено, что теперь обновить свой паспорт в Интернете могут и все, кто старше 16 лет.

2019. После Брексита Британия выпустит новые паспорта синего цвета с золотым тиснением, граждане страны смогут получить документы нового образца начиная с октября 2019 года.

 

Изменения дизайна

  • 2006: Биометрические паспорта (также называемые ePassports) стали соответствовать программе выдачи виз США.
  • 2010: Служба удостоверений и паспортов объявила, что британский паспорт должен быть переработан. Страницы паспорта стали содержать виды известных британских достопримечательностей, в том числе белых скал Дувра, полуострова Гауэр, Бен-Невиса и Дороги гигантов. Появились новые функции безопасности, а именно чип, в котором хранятся данные держателя, переместился на внутреннюю сторону крышки паспорта, где он больше не виден (это дает дополнительную физическую защиту, а также значительно затрудняет замену чипа без повреждений); дополнительная фотография владельца паспорта, напечатанная на странице заметок. Кроме того, паспорт получил новое прозрачное покрытие, которое включает в себя несколько голограмм для защиты личных данных владельца.
  • 2015 год: Департамент выдачи паспортов на выставке Shakespeare’s Globe, прошедшей в Лондоне в ноябре,  обнародовал дизайн и тему нового паспорта: Creative United Kingdom. В дизайне представлены британские культурные иконы, такие как Уильям Шекспир, Джон Харрисон, Джон Констебль, Чарльз Бэббидж, Ада Лавлейс, Энтони Гормли, Элизабет Скотт и Аниш Капур; знаковые британские достижения, такие как  Penny Black и London Underground; и британские достопримечательности, такие как здание парламента, London Eye, Эдинбургский замок, Pierhead Building в Кардиффе, студия «Титаник Белфаст» и Королевская обсерватория Гринвича. В рамках пресс-релиза Департамент отметил, что новый паспорт является самым безопасным в мире. Паспорт был выпущен в декабре 2015 года.

 

Выданные паспорта

Следующая таблица показывает количество действительных британских паспортов в последний день 2017 года, а также дает понятие о различных категориях британских граждан.

 

 

Категория

Код страны                

Количество действительных паспортов по 
состоянию на 31-е декабря 2017 года

Британские граждане

GBR

49 728 584

Британские заморские территории Граждане Гибралтара

GBD

2 202

Британские заморские территории Граждане других британских заморских территорий

30 252

Британские граждане за рубежом

GBO

13 379

Британские подданные с правом проживания в Великобритании

GBS

36 029

Британские подданные без права проживания в Великобритании

869

Лица, находящиеся под защитой Британии

GBP

1 408

Другие британские граждане (за рубежом)

GBN

158 107

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании