Новости Европейского Союза: Миграция в Европейскую экономическую зону, в целом, положительно сказалась на британской экономике

Миграция в Европейскую экономическую зону, в целом, положительно сказалась на британской экономике

Консультативный комитет по миграции (MAC) сделал вывод о том, что миграция не снизила средний уровень субъективного благосостояния в Соединенном Королевстве. В докладе, подготовленном министром внутренних дел Великобритании в июле 2017 года, показано, как текущие и будущие модели миграции в Европейской экономической зоне (EEA) влияют на британскую экономику. MAC обнаружил, что миграция на территории EEA была в целом позитивной для британской экономики, но рекомендовал не отдавать предпочтение гражданам ЕС после Брексита, если британская иммиграционная политика не будет прописана в соглашении с ЕС. В докладе также говорится о том, что Соединенное Королевство должно облегчить прием на работу более высококвалифицированных работников.
Миграция в Европейскую экономическую зону, в целом, положительно сказалась на британской экономике
Изображение: Euronews

Воздействие на рынок труда

Существует мало свидетельств существенного влияния иммиграции на общие возможности трудоустройства тех, кто родился в Великобритании. Единственная область, где обнаружен какой-то эффект – неквалифицированный труд, на эту работу, с большей вероятностью будут трудоустраиваться приезжие, в то время как более квалифицированные рабочие, как правило, только получают выгоду от миграции. Кроме того, проведенное исследование не нашло никаких свидетельств того, что миграция сокращает заработную плату для рожденных в Великобритании, да, в сфере неквалифицированного труда оплата немного снизилась, но этот фактор нивелируется повышением оплат на должностях, требующих специальных навыков.

Исследования MAC показывают, что иммиграция практически не влияет на уровень занятости или безработицы уже работающих в Соединенном Королевстве. В докладе также говорится, что исследования из других развитых стран, как правило, показывают аналогичные выводы.

Производительность, инновации, инвестиции и обучение

Существует большая неопределенность в отношении влияния иммиграции на производительность. Есть доказательства того, что в среднем иммиграция оказывает положительное влияние. В последнее время Великобритания страдает от слабого роста производства; в качестве примера – Германия - европейская страна с наибольшим количеством иностранцев, проживающих на ее территории, в 2016 году имела уровень производительности примерно на 35% выше, чем в Великобритании.

Имеются также данные, свидетельствующие о том, что воздействие, оказываемое на сферу деятельности, требующую высокой квалификации выше и более положительно, чем на те, которые не требуют специальных навыков. MAC не обнаружил негативного влияния миграции на подготовку работников, родившихся в Великобритании, по сути, в докладе показано, что иммиграция повышает производительность в целом. Кроме того, есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что квалифицированные мигранты оказывают положительное влияние на количество и качество учебных курсов, доступных для рабочей силы в Великобритании.

Цены на потребительские товары и жилье

Миграция может повлиять на цены, если изменит баланс между предложением и спросом на товары и услуги, но если предложение затронуто больше, чем спрос, тогда цены могут упасть.

Мигранты, прибывающие из новых государств-членов и стран, не входящих в EEA, снизили цены на персональное обслуживание. Исследование учло тот факт, что увеличение доли мигрантов в некоторых регионах было больше, чем в других, и поэтому проводило сравнения, принимая во внимание долю проживающих иностранцев.

В докладе MAC говорится, что миграция привела к росту цен на жилье, поскольку увеличение населения приводит к увеличению спроса. Эти данные основаны на отчете Министерства жилищного строительства, общин и местного самоуправления (MHCLG), который показывает, что увеличение количества мигрантов повысило цены на жилье на 20% с 1991 по 2016 год. Иммиграция, естественно, увеличивает спрос на социальное жилье, и, если предложение социального жилья не очень восприимчиво к изменениям спроса, это может сократить доступ к социальному жилью для тех, кто родился в Великобритании.

Услуги

Исследования показывают, что мигранты EEA платят больше налогов, чем получают выгоды, а также оказывают гораздо больше услуг в области здравоохранения и предоставления социальной помощи посредством финансовых вложений и работы в отрасли, чем потребляют. Средний уровень дохода семьи, при котором налоги превышают получаемую выгоду, оценивается примерно в 30 000 фунтов стерлингов. При этом, согласно данным Управления национальной статистики, средняя зарплата в Великобритании составляет чуть более 27 000 фунтов стерлингов.

Согласно данным отчета, миграция не снижает качество медицинского обслуживания в стране, которая гордится своей национальной службой здравоохранения (NHS). Количество работников сферы здравоохранения и социального обеспечения, напротив, увеличились. В этих секторах задействовано большее число мигрантов, не являющихся гражданами стран-членов EEA.

Влияние на общество

Роль миграции в усилении или уменьшении чувства благополучия в сообществах трудно измерить. В основном здесь ситуация также положительна, поскольку при проведении исследований было вновь установлено, что миграция не влияет на преступность, нет никаких доказательств того, что мигранты связаны с ростом преступности в Англии и Уэльсе. При этом, по данным полиции, количество уголовных преступлений выросло, увеличившись в годовом исчислении на 14%, при этом число нападений с применением холодного оружия увеличилось на 21%, а с применением огнестрельного - на 20%.

В докладе также не было обнаружено никаких доказательств того, что миграция снизила средний уровень субъективного благополучия в Великобритании. MAC даже нашли намек на положительный эффект для тех, у кого более позитивные взгляды на мигрантов, что, однако нивелируется отрицательным эффектом для лиц с негативными взглядами.

Рекомендации

Заключительный вывод доклада говорит о том, что нет доказательств того, что миграция снизила средний уровень субъективного благосостояния в Великобритании. Рекомендации MAC о миграционной политике, направленные на максимизацию благосостояния населения, вероятно, будут варьироваться в зависимости от региона, с учетом уровня воздействия.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Европейского Союза