Новости Болгарии: «Репортеры без границ» RSF осуждают арест двух журналистов в Болгарии

«Репортеры без границ» RSF осуждают арест двух журналистов в Болгарии

«Репортеры без границ» (RSF) самым решительным образом осуждают задержание болгарской полицией в начале сентября двух журналистов, расследующих мошенническую схему по отмыванию средств, полученных от Европейского союза, в Румынии и Болгарии. Аттила Биро, редактор румынского веб-сайта Rise Project и Димитр Стоянов, представитель команды болгарского сайта Bivol, были задержаны в пригороде Софии 14-го сентября на 6 часов.
«Репортеры без границ» RSF осуждают арест двух журналистов в Болгарии
Изображение: media.publika.md

RSF призывает болгарские власти гарантировать безопасность своих товарищей, которые с тех пор получают тонко замаскированные угрозы. Сайт Bivol хорошо известен своими антикоррупционными расследованиями. Два журналиста были арестованы в тот момент, когда искали документы, которые могли связать крупные болгарские фирмы с нецелевым использованием средств ЕС. Когда они фотографировали доказательства, их задержала полиция, после чего их поместили под стражу на 6 часов. Им не дали совершить телефонный звонок, а их сотовые были изъяты.

Bivol занимается расследованиями, связанными с коррупцией в Болгарии в течение нескольких лет, а 11-го сентября они опубликовали крупный доклад, в котором подробно описывается, как при осуществлении проектов, финансируемых ЕС, были похищены миллионы евро. Недавно журналисты обнаружили, что одна из фирм, причастных к мошеннической схеме, уничтожала документы или вывозила их из столицы для хранения в секретном месте, чтобы не вызывать подозрения у властей. После того, как статья была опубликована, Стоянов и его коллеги Ассен Йорданов и Атанас Чобанов подверглись сильному давлению. «Согласно информации, полученной RSF, личная безопасность журналистов, занимавшихся расследованием, и их источников может быть под угрозой, их преследуют руководители компаний, упомянутых в отчете», - сказала Полина Адес-Мевел, глава балканского отделения RSF. «Это вызывает озабоченность RSF, и мы призываем болгарские власти гарантировать их безопасность».

Румынские власти предприняли шаги, чтобы Биро смог вернуться в Бухарест, но болгарские чиновники не осуществили никаких действий. Глава отдела полиции Болгарии, занимающегося противодействием мафии, извинился перед журналистами, сославшись на недопонимание с местными полицейскими, но тем не менее, он публично поблагодарил офицеров, которые проводили аресты. Неспособность болгарских властей принять меры и отказ прокурора проверить утверждения о причастности крупных фирм, в частности, строительной фирмы GP Group и олигарха Валентина Златева, менеджера Lukoil Bulgaria, к нецелевому использованию средств ЕС, вызывают вопросы о заинтересованности властей.  

Репутация  журналистов Bivol хорошо известна, один из его редакторов является членом исполнительного Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP) - известной и давно созданной журналистской организации. Журналисты, занимающиеся расследованиями, связанными с коррупцией в Болгарии, часто подвергаются давлению: от простых предупреждений до запугивания и физических нападений. Болгария занимает 111-е место из 180-ти стран в рейтинге Всемирной свободы печати 2018 года, находясь на самой низкой позиции среди всех стран Европейского Союза.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату