Продолжается спор между жителями острова Гренада и застройщиками нового курорта на берегу острова

Недавно строители курорта в Гренаде Silver Sands разобрали стену, построенную на пляже Grand Anse Beach. Это произошло после того, как жители Гренады организовали протест. Казалось, они уничтожат застройщика, посягнувшего на их любимый Grand Anse Beach. Пляжи особенно важны для Гренады, поскольку жители острова практически не имеют общественных мест для отдыха, существующая пара мест практически не используется. В прошлом году парк Camerhogne был почти уничтожен из-за того же Silver Sands. Кроме того, в некоторых странах Карибского бассейна люди не могут получить доступ к своим лучшим пляжам.
Продолжается спор между жителями острова Гренада и застройщиками нового курорта на берегу острова
Изображение: NOW Grenada

«В Гренаде все не так плохо, в этой стране доступ к пляжам практически не ограничен, это правда. Но вспомните притчу о сварившейся лягушке. Лягушка не замечает постепенного повышения температуры. Постепенное увеличение может быть опасным: медленная потеря доступа к местам общественного досуга, постепенное стирание национального достояния, незначительное сокращение общественных консультаций по крупным проектам, постепенное признание граждан страны людьми второго сорта, и вот мы оказываемся в стране, про которую можем только спросить: «Как мы сюда попали?». Протест против строительства стены стал протестом против подобной системы», пишет Richie Maitland на одном из Гренадских Интернет-ресурсов, пишет NOW Grenada.

Изменения использования земли должны быть сначала одобрены Управлением физического планирования [раздел 19 «Закона о физическом планировании»]. Термин «использование» очень широк и включает в себя строительство любых конструкций, стен и стоков; выравнивание, использование или расчистку земли; прокладывание труб. Это в равной степени относится и к фермеру, строящему здание, и к застройщику, построившему стену на пляже.

Орган физического планирования обладает широкими полномочиями, но их мнение не является истиной в последней инстанции. Их решения должны подчиняться правилам развития земель, установленных законом. Среди этих правил - Standart Regulation, которые применяются ко всем типам строительства. В разделе 7 Standart Regulation говорится: «Власть не разрешает какое-либо строительство ближе, чем на расстоянии в 15 м. от линии прилива».

Другими словами, Орган не может одобрить строительство менее чем в 15-ти метрах от линии прилива. Очевидно, что целью закона является сохранение пляжей в качестве общественного пространства и защита от посягательств со стороны застройщиков. Стена на пляже Grand Anse Beach была построена ближе, поэтому либо (1) стена была незаконно построена без одобрения Органа, либо (2) Орган незаконно одобрил стену.

Если строительство незаконно

Если стена была построена без одобрения, тогда Орган может выдать «уведомление о соблюдении», обязывающее разработчика снести ее. Если застройщик не сделает этого, Орган может снести стену самостоятельно и выписать застройщику штраф в размере 10 000 долларов [Часть V, Закона о физическом планировании и контроле над развитием]. Орган может также обратиться в суд для вынесения судебного запрета на строительство. Разумеется, все эти действия производятся, если государство узнало о нарушениях.

Если строительство незаконно одобрено

Если строительство стены было незаконно одобрено, заинтересованные лица могут подать заявление, попросив суд рассмотреть решение Органа об одобрении строительства. Одним из оснований, по которому решение может быть оспорено в судебном порядке, является незаконность его вынесения. В этом случае решение Органа будет явно незаконным.

Задача заключается в том, кто может предпринять такие действия. Заявка на судебное рассмотрение дела требует, чтобы у заявителя был «достаточный интерес» по этому вопросу. Обычно, для того, чтобы доказать наличие заинтересованности, вы должны доказать, что подверглись негативному воздействию вследствие влияния решения, о котором идет речь. Пример из практики: в 2009 году Ассоциация строительства и кредитования Гренады запросила судебное рассмотрение того же Органа физического планирования, утвердившего строительство здания Кооперативного банка. Ассоциация утверждала, что Правила не позволяют Органу утвердить строительство менее чем в 3-х метрах от границ ее участка без получения предварительного согласия. Суд принял их заявление, отметив, что «суд считает, что заявитель, являющийся владельцем имущества, примыкающего к землям, предоставленным банку под строительство, имеет достаточный интерес для того, чтобы его заявка была рассмотрена».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Гренады

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство