Экономическое гражданство и необходимость создания «подлинной связи»

Вивиан Рединг, комиссар ЕС по правовым вопросам, сказала, что государства-члены должны предоставлять гражданство только лицам, имеющим «подлинную связь с соответствующей страной». На сегодняшний день Мальта и Кипр являются единственными странами, которые для получения гражданства требуют подлинной связи со страной. Так, Мальта требует предварительного получения вида на жительство (ВНЖ) минимум на 1 год, а Кипр - временного пребывания в стране в течение шести месяцев, прежде чем стать кипрским гражданином по схеме натурализации инвесторов.
Экономическое гражданство и необходимость создания «подлинной связи»
Изображение: iriss.org.uk

Программы получения гражданства за инвестиции расширялись в течение многих лет, становились все популярнее и влияния на экономический рост стран. Несколько стран предлагают гражданство в обмен на инвестиции в экономику и покупку недвижимости, и при соблюдении других условий. Схемы получения гражданства за инвестиции не требуют подлинной связи со страной, например, постоянного проживания в стране. По факту 90% граждан получивших гражданство через инвестиции вообще не живут в новой стране после получения паспорта, и очень немногие совершают личный визит, сообщает Citizenship by investment.

Мальта и Кипр являются единственными странами, которые для получения гражданства требуют подлинной связи со страной. Так, Мальта требует предварительного получения вида на жительство (ВНЖ) минимум на 1 год, а Кипр - временного пребывания в стране в течение шести месяцев, прежде чем стать кипрским гражданином по схеме натурализации инвесторов.

Подлинную связь можно доказать следующими действиями:

  • Долгосрочное проживание в стране с видом на жительство или разрешением на временное проживание;
  • Уплата налогов, медицинских и социальных взносов;
  • Полная интеграция в культуру;
  • Изучение языка;
  • Пожертвования на благотворительность или в специальные фонды;
  • Участие в общественной жизни;
  • Сочетание браком с гражданином страны;
  • Участие в разработках, исследованиях и внедрение новых технологий, которые могут принести пользу местным жителям;
  • Создание бизнеса и рабочих мест для местных граждан;
  • Поступление на военную службу;
  • Частые поездки в страну.

Гражданство должно основываться на «подлинной связи со страной». Как определено Международным Судом в деле Ноттебома (1955), гражданство является «юридической связью, имеющей в качестве своего основания социальный факт привязанности, подлинной связи бытия, интересов и чувств, вместе с существованием взаимных прав и обязанностей».

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство