Европейская система въезда/выезда EU Smart Border будет полностью функционировать к 2020 году

К 2015 году более 50 миллионов граждан из стран, не входящих в ЕС, посетили Европейский союз, на них пришлось более 200 миллионов пограничных переходов. Ожидается, что рост трансграничных поездок продолжится, так как по прогнозам к 2025 году число лиц из стран, не входящих в ЕС, увеличится до 76-ти миллионов.
Европейская система въезда/выезда EU Smart Border будет полностью функционировать к 2020 году
Изображение: Citizenship by investment

В то же время, по сообщениям Frontex, миграционный поток в ЕС в 2015 году достиг нового максимума - 1,8 млн. человек. В 2016 году наблюдалось снижение, однако, по-прежнему, было зарегистрировано более полумиллиона пересечений границы, что выше, чем любой годовой показатель в период между 2010 годом (104 060) и 2014 годом (282 933), пишет Citizenship by investment.

При этом, во многих пунктах въезда на внешнюю границу ЕС возможности управления границами были исчерпаны, что повлекло за собой необходимость распределения лиц, ищущих убежище, и мигрантов, между странами Шенгенской зоны. Эти события оказали сильное давление на зону свободного передвижения, которая до этого воспринималась, как одно из лучших достижений ЕС, однако теперь между государствами-членами появилась напряженность в отношениях.

В ожидании увеличения потока туристов, и в ответ на соображения безопасности, для увеличения контроля над внешними границами ЕС 6-го апреля 2016 года Комиссия представила пересмотренные предложения по созданию Системы въезда/выезда, что поможет в регистрации пограничных переходов всех туристов из стран, не входящих в ЕС. Они основаны на пакете Smart Borders, представленном в 2013 году, который был предметом дополнительных технических и оперативных исследований, завершенных в 2015 году, однако так и не привел к достижению консенсуса среди законодателей.

Текущая система ручной проверки паспортов будет заменена автоматической на некоторых пунктах пограничного контроля. Система будет связана с базой данных визовой информационной системы (VIS) и использоваться теми же органами: пограничный контроль и консульства.

Решение о внесении изменений в правила было подписано 30-го ноября 2017 года, система въезда/выезда должна стать полностью работоспособной к 2020 году.

ЕС разработал три централизованные информационные системы, которые направлены на достижение различных целей: Шенгенская информационная система (SIS); Визовая информационная система (VIS); и Eurodac. Хотя VIS и Eurodac сосредоточены на гражданах третьих стран и применяются в качестве вспомогательных, SIS имеет отношение к гражданам ЕС и напрямую направлена как на обеспечение внешнего пограничного контроля, так и на сотрудничество правоохранительных органов.

 

Шенгенская информационная система (SIS)              

       Информационная

       система Visa (VIS)

                              Eurodac

SIS представляет собой крупномасштабную информационную систему, которая позволяет правоохранительным органам, таким как полиция и пограничники, видеть предупреждения о подозреваемых преступниках и проводить консультации между подразделениями о людях, которые не имеют права на въезд или пребывание в ЕС, о пропавших без вести и об украденном или потерянном имуществе.                                              

VIS используется во всех пограничных пунктах Шенгенской зоны, а также в консульствах за пределами ЕС, для обмена и обработки заявлений и решений о визах, а также для проверки биометрической информации.                                                  

Eurodac - это биометрическая база данных, в которую государства-члены должны вносить данные отпечатков пальцев нелегальных мигрантов или просителей убежища, чтобы определить, как они прибыли в ЕС, и, таким образом, определить государство-член, ответственное за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости