Подвергнет ли новый налог на б/у одежду в Болгарии риску сектор переработки в Европе?

Болгарское правительство разработало законопроект, который вводит налог на всю использованную одежду, выставленную на рынок Болгарии. Этот сбор предлагается утвердить под эгидой расширения схемы ответственности производителей одежды в стране. На данный момент неясно, будет ли взиматься сбор за новую одежду, сообщает болгарская ассоциация переработчиков текстиля и одежды Second Hand (ARTSHC). Они также задаются вопросом, будут ли средства, полученные от налогоплательщиков, направлены на финансирование переработки использованной одежды и текстиля в Болгарии, сообщает Recycling Inernational.
Подвергнет ли новый налог на б/у одежду в Болгарии риску сектор переработки в Европе?
Изображение: glasgowist.com

Если последнее не будет реализовано, это, по-видимому, будет просто налогом на подержанную одежду в Болгарии. Такая мера противоречит правилам свободной торговли ЕС, которые не позволяют отдельным государствам-членам предпринимать действия, которые затрудняют ведение торговых операций. Ассоциация также обеспокоена тем, что если Болгария пойдет на этот шаг, то правительства других восточноевропейских стран могут рассмотреть вопрос о введении аналогичных сборов у себя. «Если это произойдет, это вызовет коллапс рынка одежды», - говорит ARTSHC, сообщает Novinite.com.

Должностные лица министерства заявили, что изменения в законодательстве направлены на то, чтобы реализовать поправки 2018 года к Рамочной директиве ЕС об отходах. Утверждается, что расширение ответственности производителей одежды и введение пошлин оправдано, поскольку поможет предотвратить сжигание отходов текстиля в Болгарии, а также уменьшить импорт одежды в страну. Тем не менее, ARTSHC скептически относится к тому, что введение сбора приведет к намеченному результату и опасается, что это повлечет за собой «непредвиденные последствия». В худшем случае это может привести к закрытию сортировочных компаний в Болгарии, поскольку сбор станет слишком высокой ценой для их бизнеса. «Это поставит под угрозу другие отрасли текстиля в Европе, которые экспортируют подержанную одежду в Болгарию», - утверждает ассоциация. В конце концов, организации, занимающиеся переработкой, не смогут самоокупаться. «Эти неблагоприятные последствия подорвут общее доверие к расширению ответственности производителя и концепции безотходного производства в целом», - заявляет ARTSHC.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство