Новости Кипра: Все еще путаетесь в вопросах о Брексите? Спросите Верховного комиссара!

Все еще путаетесь в вопросах о Брексите? Спросите Верховного комиссара!

Эта осень является важным периодом в продолжающихся переговорах о Брексите. Британские граждане, проживающие на Кипре, обеспокоены тем, как выход Великобритании из состава ЕС может повлиять на них. Мы хотим помочь ответить на эти вопросы, используя информацию, доступную нам на сегодняшний день. Некоторые вопросы могут быть уточнены только после того, как пройдет очередной этап переговоров между британскими и европейскими политиками, однако мы можем проанализировать их ход.
Все еще путаетесь в вопросах о Брексите? Спросите Верховного комиссара!
Изображение: greens-efa.eu

Начинаем с вопросов, касающихся проживания, пишет Cyprus Mail.

- Я нахожусь на Кипре в течение шести месяцев и еще не подал заявку на получение вида на жительство (ВНЖ). Нужно ли мне что-то делать до Брексита? 

Боб, Пафос.

- Требование кипрских властей к регистрации сохраняется, вам необходимо это сделать, если вы здесь уже более 90 дней и намерены сделать Кипр своим домом. Новое руководство, выданное Министерством внутренних дел Кипра и Департаментом миграции Кипра, предоставляет вам всю необходимую информацию о том, что вам нужно делать. Вы можете прочитать его здесь: https://www.gov.uk/guidance/living-in-cyprus. Важно, чтобы вы как можно скорее узаконили свое проживание на острове, чтобы быть готовым к тем требованиям, которые будут установлены после Брексита. Заявку можно будет подать до декабря 2020 года.

- Я был резидентом Кипра с 2007 года. У меня уже есть форма регистрации MEU1. Нужно ли подавать заявление на получение вида на жительство (ВНЖ)?

Джеймс, Oroklini.

- Если вы проживаете на Кипре в течение пяти лет или более, мы рекомендуем вам подать заявку на получение вида на жительство на Кипре (MEU3). Информация о том, какие документы вам необходимо собрать для этого, доступна через службы регистрации актов гражданского состояния и миграции в каждом городе Кипра или по следующей ссылке: https://www.gov.uk/guidance/living-in-cyprus.

- Я жил на Кипре до того, как Кипр присоединился к ЕС. У меня есть старый документ ARC со статусом категории F. Нужно ли мне что-то делать?

Тим, Лимассол.

- Если у вас есть старый документ или штамп в паспорте, он перестанет действовать после Брексита. Вам нужно будет получить новое разрешение на временное проживание или вид на жительство (MEU3). Поскольку в кипрской системе не будет никаких электронных записей, вам может потребоваться подготовить документы, необходимые для получения MEU1. Более подробную информацию можно получить в местном отделении регистрации актов гражданского состояния и миграции Кипра или по ссылке: https://www.gov.uk/guidance/living-in-cyprus.

- Я живу на Кипре с 1960 года. Является ли мой статус здесь законным?

Роберт, Ларнака.

- Существует специальный режим получения гражданства для тех, кто был зарегистрирован на острове до того, как Кипр получил независимость. Информацию можно найти на оф. сайте: https://www.gov.uk/guidance/living-in-cyprus

- Что произойдет, если правительства не придут к соглашению по поводу Брексита? Могу ли я остаться на Кипре?

BM, Пафос.

- Правительство Великобритании уверено, что политики придут к соглашению. Великобритания, Кипр и все страны ЕС работают над этим. Мы не хотим «жесткого» Брексита, и это ни в коем случае не повлияет на граждан Великобритании, проживающих за рубежом. Британский премьер-министр дала гарантию гражданам ЕС в Великобритании, что они смогут остаться вне зависимости от результатов переговоров по Брекситу. Мы надеемся, что Кипр сделает тоже самое для граждан Великобритании. 

Никосийская британская Верховная комиссия и Брексит

Британская Верховная комиссия продолжит публиковать важные обновления о Брексите в путеводителе (его можно прочитать по ссылке: https://www.gov.uk/guidance/living-in-cyprus), в котором также содержатся последние новости из Министерства внутренних дел, касающиеся проживания, помимо этого, вы можете посетить страницы Комиссии в Facebook и Twitter. Вы также можете подписаться на уведомления, связанные с Брекситом: https://www.gov.uk/email-signup, чтобы получить самые важные новости прямо на ваш почтовый ящик.

В ближайшие недели Верховная комиссия проведет серию информационных мероприятий для британских граждан на Кипре по всему острову. Подробная информация о месте и времени проведения встреч доступна в социальных сетях.

Отправляйте свои вопросы на brexit@cyprus-mail.com. 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату