Кипрская схема получения гражданства и/или ВНЖ через инвестиции (CBI/RBI) стала причиной роста цен на недвижимость на 43%

Европейские парламентские исследовательские службы (EPRS) опубликовали отчет об инвестиционных схемах, согласно им схема CBI/RBI стала причиной роста цен на недвижимость на Кипре на 43%, теперь темпы роста цен на жилье здесь выше, чем в любой другой стране.
Кипрская схема получения гражданства и/или ВНЖ через инвестиции (CBI/RBI) стала причиной роста цен на недвижимость на 43%
Изображение: Citizenship by investment

Кипр предлагает получить гражданство путем участия в инвестиционной программе, купив недвижимость стоимостью не менее 2-х млн. евро, либо получить вид на жительство, заплатив 300 000 евро плюс НДС. В исследовании Кипр сравнили с другими странами, такими как Мальта, Португалия, однако Греция в этом списке отсутствует, пишет Citizenship by investment.

Кипр

Из общего количества заявлений, представленных в земельный кадастр в 2016-ом году, стоит отметить, что 25,67% покупок было совершено иностранцами. Это на 34,44% больше , чем в предыдущем году и может быть связано с тем, что инвестиционные схемы Кипра стали более популярными.

Латвия

Согласно имеющимся исследованиям, влияние латвийской схемы RBI на рынок недвижимости до 2014 года было значительным. В некоторых регионах Латвии доля подобных сделок, в которых участвовали иностранцы, достигла более 50%.

Мальта

В период между 2015 и 2016 годами на Мальте количество сделок уменьшилось на 6%, совокупный объем сумм сделок на рынке недвижимости за тот же период вырос на 12%, а это означает, что стоимость жилья увеличилась. Согласно имеющимся данным, в 2016 году количество недвижимости, приобретенного в рамках инвестиционной программы, составило 0,43% от общего объема продаж на Мальте. Эти данные ясно указывают на то, схема получения гражданства через инвестиции (CBI) влияет на мальтийский рынок недвижимости, вызывая рост цен на жилье.

Португалия

В Португалии с 2012 по 2018 год в собственность по схеме получения ВНЖ (RBI) было инвестировано в год 3,5 млрд. евро. За тот же период количество сделок с недвижимостью выросло более чем на 100%. По сообщениям, возросшая популярность программы инвестиционного резидентства повысила эффективность рынка недвижимости, что привело к резкому росту цен, особенно в секторе элитной недвижимости.

Исследования показывают, что увеличение продаж недвижимости, расположенной в историческом центре Лиссабона частично объясняется востребованностью португальской схемы инвестиционного резидентства. Разрыв между фактической и потенциальной стоимостью аренды недвижимости в историческом центре Лиссабона во многом обязан разнице между покупательной способностью на внутреннем и внешнем рынках. Из-за схемы инвестиционного резидентства (RBI) - цены на недвижимость начинают превышать финансовые возможности большинства местных семей, в результате квартиры в жилищном фонде в центральной части города сдаются покомнатно, что ставит под угрозу доступ к жилью для его владельцев.

В исследовании EPRS говорится, что инвестиции в недвижимость могут стимулировать строительную деятельность и, тем самым, создавать рабочие места. Но на практике это не обязательно так.

В докладе также говорится о том, что:

  • Схемы CBI/RBI искусственно увеличивают цены на недвижимость.
  • Большой и неожиданный приток частных инвестиций также может повлиять на качество нового строительства, в том случае, если регулирование отрасли отстает от меняющейся реальности.
  • Поскольку расходы на жилье представляют собой важную долю семейных расходов, увеличение цен из-за схем CBI/RBI может привести к тому, что уязвимые группы, которые и так испытывают трудности с поиском доступного места жительства, несут все больше расходы на аренду, что в свою очередь приведет к увеличению задолженности по оплате и выселению, и, в конечном итоге, увеличению количества бездомных.

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство