Что может измениться для «граждан мира» в Европе и странах Карибского бассейна?

Карибский регион признан эпицентром оффшорного банковского обслуживания, со всеми его положительными и отрицательными сторонами. Тем не менее, хотя офшорная банковская индустрия давно вызывает глобальную озабоченность, растущее давление со стороны ЕС на программы инвестиционного гражданства (CIP) означает, что на европейском континенте эпоха оффшоров подходит к концу. Это имеет свои последствия не только для Европы, но и для Карибского бассейна, поскольку люди с высоким уровнем дохода (так называемые «граждане мира») могут снова начать выбирать этот регион для того, чтобы получить здесь второе гражданство и хранить свои активы.
Что может измениться для «граждан мира» в Европе и странах Карибского бассейна?
Изображение: Комиссар юстиции ЕС Вера Журова сказала немецкой газете Die Welt, что «программы инвестиционного гражданства представляют собой серьезную угрозу безопасности, поскольку паспорт, предоставляемый в рамках этих схем, дает бенефициарам все права

Взаимосвязь оффшорного банкинга и программ инвестиционного гражданства

Оффшорные банки и программы получения паспортов за инвестиции (CIP) являются отдельными, но связанными друг с другом сферами, в Карибском бассейне и за его пределами. Хотя эти отрасли могут существовать и без друг друга, они имеют большую связь между собой, пишет St. Lucia the star.

Вот почему новости из Европейского Союза о растущем давлении на так называемые «золотые паспорта», выпущенные странами ЕС, примечательны не только для европейских стран, но и для всего мира. Вера Журова, комиссар ЕС по вопросам юстиции, описала существующие в Европе программы продажи паспортов (CIP) как «проблемные» и «несправедливые», ссылаясь на наличие высокого риска, поскольку каждый, кто приобретает гражданство одной страны шенгенской зоны, может после этого путешествовать по всему ЕС.

Заявление также сопровождалось публикацией отчета OECD, в котором были проанализированы инвестиционные программы сотни территорий. В этом докладе говорилось, что ряд стран в Европе и Карибском бассейне, включая Антигуа и Барбуду, Барбадос, Доминику, Гренаду, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсию, потенциально представляют собой высокий риск для целостности Единого стандарта налоговой отчетности OECD/G20 (CRS).

CRS, внедренный в 2014 году, устанавливает для стран обязательство ежегодного обмена финансовой информацией. В сочетании с публикацией этого списка OECD также опубликовала новые руководящие принципы, которые помогут финансовым учреждениями выявлять и предотвращать уклонение от соблюдения CRS.

Растущее давление на программы инвестиционного гражданства в ЕС может повысить популярность карибских программ. Но это также может означать, что те, кого спецслужбы ЕС посчитали угрозой своей безопасности, могут подать заявку на участие в программе стран Карибского бассейна, если их заявка на участие в европейской программе будет отклонена.

Взаимодействие региональных и глобальных последствий деятельности программ

История панамских документов и Paradise Papers, в конечном итоге, повлияла на весь мир; точно так же, как установление власти Трампа в Вашингтоне, Брексит и растущая напряженность в Южно-Китайском море в связи с созданием Пекином искусственных островов - являются теми ситуациями, которые имеют глобальные последствия.

Любые ожидания по поводу того, что каждая страна сможет решить проблемы инвестиционных программ локально, сами по себе, были бы неправильными. Мало того, что дискуссия носит глобальный характер, в конечном итоге она оказывает влияние на весь мировой финансовый и банковский сектор.

Точно так же, если страны ЕС могут требовать перемен в карибском регионе, страны Карибского бассейна могут направить им зеркальный ответ, для того, чтобы обеспечить настоящую глобальность переговоров; очевидно, что любые реформы и изменения на местном уровне отражаются в других местах, независимо от того, были ли эти изменения результатом требования местных жителей или были проведены по ходатайству других стран.

Вот почему последние новости из ЕС интересны не только в плане значимости для Карибского бассейна, но и потому, что это может привести к глобальному диалогу, который мог бы стать причиной по-настоящему глобальных реформ.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Сент - Китс и Невис

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство