Кипр и Великобритания заключили сделку о размещении британских военных баз после Брексита

Соглашение, заключенное между Великобританией и Кипром о функционировании британских военных баз в Средиземном море после Брексита, разрешило одну из проблем Лондона относительно выхода из ЕС, об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила на прошлой неделе.
Кипр и Великобритания заключили сделку о размещении британских военных баз после Брексита
Изображение: IBNA

Хотя подобные переговоры с испанским правительством о базах в Гибралтаре чаще упоминались как причина беспокойства для британского правительства, тем не менее, многие требовали пересмотра или, по крайней мере, разъяснения всего правового статуса британских баз Акротири и Декелия, сообщает IBNA.

Однако с самого начала прямых переговоров между Никосией и Лондоном стало ясно, что это не так просто. Заявленная цель заключалась в обеспечении того, чтобы Брексит не нарушил повседневную жизнь людей - киприотов и, следовательно, граждан ЕС, живущих и работающих в районах баз.

Объявление премьер-министра Великобритании не сопровождалось деталями содержания соглашения. Источники Уайтхолла заявили, что подробности соглашения будут известны только после Брексита, поскольку «нельзя разглашать то, что еще находится в процессе обсуждения».

Дипломатический источник в Лондоне пошел немного дальше, отметив, что «в целом все останется как есть, в этом и была цель переговоров».

Сохранение нынешнего статуса означало бы, что районы британских баз останутся на таможенной территории ЕС, то есть они будут рассматриваться как территория Кипра для таможенных, налоговых и акцизных целей. Соответственно будет применяться acquis communautaire Республики Кипр – государства-члена ЕС.

В целом, считается, что достигнутое соглашение соответствует положениям Протокола №3 к Закону о вступлении Кипра в ЕС. В Протоколе содержатся некоторые исключения для Великобритании, так на момент присоединения к Европейскому экономическому сообществу в 1973 году было отмечено, что Римский договор 1957 года не будет применяться к территории британских военных баз, в результате чего базы не будут считаться территорией ЕС и подчиняться его правилам.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Великобритании