Схема субсидирования при погашении ипотеки на Кипре скорее всего будет одобрена

Ожидается, что схема, направленная на оказание помощи уязвимым лицам при погашении ипотечных кредитов Кипра, будет одобрена Европейской комиссией в ноябре без каких-либо радикальных изменений, заявил в понедельник Министр финансов Harris Georgiades. Схема, названная Estia, по имени греческой богини семьи, была раскритикована экспертами, поскольку в нынешнем виде она является находкой для злостных неплательщиков.
Схема субсидирования при погашении ипотеки на Кипре скорее всего будет одобрена
Изображение: bitcoinist.com

Выступая перед Комитетов финансов, Georgiades сказал, что он ожидает, одобрение этой схемы наблюдательной группой в течение ноября. Группа следит за тем, чтобы эта схема не представляла собой государственную помощь. Министр признал, что схема не идеальна, но она необходима для сокращения самой сложной категории проблемных кредитов Кипра, связанных с покупкой жилья, стоимостью до 350 000 евро. «Схема не идеальна, она и не может быть таковой», - сказал он, сообщает Cyprus Mail.

Предлагаемая схема позволяет частным лицам и малым и средним предприятиям на Кипре, которые имеют проблемные ипотечные кредиты на сумму до 350 000 евро, годовой доход до 50 000 евро и чистые активы на сумму до 125% от стоимости недвижимости (например, семья с доходом в 350 000 евро и другими активами на сумму до 125%, то есть 427 000 евро, по-прежнему имеют право на участие в этой схеме), получать субсидии в размере одной трети ежемесячного платежа, финансирование этой инициативы будет осуществляться из денег налогоплательщиков.

Было написано много статей о несправедливости схемы для тех, кто, отдает последние деньги в качестве платежей по кредиту, но не может претендовать на помощь. Также нечестно, по мнению критиков, что по этой схеме банки простят 20% по кредитам неплательщиков, но кредитоспособные клиенты должны полностью выплатить свой долг. Georgiades отметил, что подобные опасения вполне понятны и моральная сторона программы неоднозначна, но это «необходимая схема для уменьшения самой сложной категории неработающих кредитов Кипра».

По его словам, эта схема будет утверждена в ноябре, после проведения диалога с наблюдательной группой. Затем законопроект будет представлен в Кабинет министров, который внесет изменения, продиктованные Европейской комиссией. «Я думаю, что эта схема будет утверждена практически в текущем виде», - сказал министр. «Я не ожидаю, что окончательные поправки будут радикальными, я считаю, что они не изменят суть схемы или ее основные аспекты».

Министр сказал, что общая сумма ипотечных кредитов составляет 13,9 млрд. евро, тогда как общая сумма кредитов на суммы не превышающие 350 000 евро, составляет 8 млрд. евро. Он добавил, что около 40% от этого количества кредитов являются просроченными. Georgiades сказал, что эта схема необходима для решения проблем с кредитами на сумму 20 млрд. евро или 11 млрд. евро на банковских балансах, что по-прежнему является серьезной проблемой для экономики Кипра.

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство