Новости Кипра: Кипр пересмотрел свою программу инвестиционного гражданства: не слишком ли поздно?

Кипр пересмотрел свою программу инвестиционного гражданства: не слишком ли поздно?

Кипрская инвестиционная программа - или, по словам некоторых циников и критиков, «программа продажи гражданства» - вновь оказалась в центре внимания в результате публикации нового доклада Transparency International и Global Witness. В опубликованном отчете был поставлен провокационный вопрос: является ли предоставление «золотых виз» коррумпированным и преступным способом переезда в Европу? Как европейская страна, предлагающая подобную программу, Кипр стал одним из главных героев отчета.
Кипр пересмотрел свою программу инвестиционного гражданства: не слишком ли поздно?
Изображение: pbs.twimg.com

Страна находилась в очень плохом финансовом положении, когда в 2013 году была вынуждена просить о помощи со стороны международных организаций. Для небольшого средиземноморского острова открывались крайне мрачные перспективы. Европейская комиссия (ЕС) и Международный Валютный Фонд (МВФ) прогнозировали, что уровень инфляции может достигнуть 12% от валового внутреннего продукта страны (ВВП), который в то время составлял около 17 млрд. евро (19,6 млрд. долл. США). Новоизбранному правительству президента Никоса Анастасиадеса пришлось придумать новые шаги, чтобы помешать выполнению вышеупомянутых прогнозов, пишет Forbes.

Одним из первых решений кабинета было введение в действие схемы натурализации иностранных инвесторов. По этой схеме иностранец мог приобрести гражданство Кипра в обмен на инвестирование 2,5 млн. евро (2,9 млн. долларов США) в различные сектора экономики страны. Эта схема имела огромный успех и помогла предотвратить снижение уровня инфляции. Кроме того, она послужила большим стимулом для сектора недвижимости, поскольку большинство из тех, кто заинтересован в приобретении кипрского гражданства, предпочитают инвестировать именно в него. Таким образом, большинство инвесторов приобретет роскошную резиденцию на сумму свыше 2,5 млн. евро (2,9 млн. долл. США) - минимальную сумму инвестиций, требуемую для участия в этой схеме (сегодня минимальная сумма инвестиций составляет 2 млн. евро или 2,3 млн. долл. США).

После введения программы произошел резкий подъем рынка недвижимости, особенно вдоль набережной прибрежного города Лимассол, где в настоящее время в стадии строительства и получения необходимых разрешительных документов находится более 30-ти высотных зданий.

Несмотря на очевидные положительные результаты этой схемы, у новой модели был и негативный результат. Во-первых, это вызвало резкое повышение цен на недвижимость в районах, где были построены эти роскошные здания. Кроме того, способы, с помощью которых специалисты и посредники продвигали эту схему, вызвали состояние безумия: ее продвигали как возможность для кого-то получить паспорт ЕС. Такой маркетинг не мог в скором времени не вызвать волн критики. Многие государства-члены ЕС высказали мнение, что паспорта ЕС не должны продаваться. Ученые и профессионалы, живущие на Кипре, утверждали, что в долгосрочной перспективе эта схема создаст больше проблем, чем выгоды.

Только в мае этого года правительство решило принять меры и улучшить статус схемы посредством проведения некоторых реформ. Для начала она была переименована в Кипрскую инвестиционную программу – гораздо лучшее название, вызывающее куда более положительные эмоции. Помимо этого, запущен в действие Реестр поставщиков услуг: потенциальные инвесторы должны подавать заявку исключительно через зарегистрированного агента, таким образом, легче контролировать, как и кто подает заявку на участие в этой схеме. Членам реестра необходимо применять строгие методы контроля в отношении клиентов при приеме заявок. Кроме того, с целью контроля качества работы местных поставщиков, обслуживающих потенциальных инвесторов, был создан Комитет по надзору и контролю.

Чтобы обеспечить тщательность проверки, Комитет будет использовать расширенную схему юридической экспертизы репутации заявителей, которая будет проводиться специальными организациями, изучающими биографию каждого претендента на участие в программе. Обязательным условием для программы стало то, что заявитель должен иметь банковский счет в кипрском банке, а это означает, что ему или ей придется дополнительно пройти строгую процедуру проверки от банка (KYC).

Миграция миллиардов

По данным Transparency International и Global Witness, Испания, Кипр, Португалия и Великобритания являются самыми востребованными странами, предлагающими подобные программы, каждая из них ежегодно получает в среднем 976 млн. евро (1,1 млрд. долларов США), 914 млн. евро (1 млрд. долларов США), 670 млн. евро (775 млн. долларов США) и 498 млн. евро (576 млн. долларов США), соответственно. Отмечается, что в относительных показателях особенно впечатляют цифры малых стран, таких как Кипр и Мальта. Благодаря продаже гражданства Кипр собрал 4,8 млрд. евро (5,5 млрд. долл. США) с 2013 года, а Мальта с 2014 года получила около 718 млн. евро (831 млн. долл. США) прямых иностранных инвестиций. По оценкам, примерно 3 300 человек с 2013 года стали гражданами Кипра путем участия в программе получения паспорта за инвестиции.

ЕС закрывает двери?

ЕС - под руководством Уполномоченного по вопросам правосудия, потребителей и гендерного равенства Веры Журовой - готовится навязать строгие правила для схем получения гражданства через инвестиции. Комиссар провела беседу с Financial Times в августе прошлого года, объяснив: «У нас нет возможности запретить такую ​​практику (предоставление гражданства), но мы обязаны предъявлять высокие требования к государствам-членам, чтобы быть осторожными».

Проблемы Европы связаны главным образом с угрозой отмывания денег с помощью схем выдачи гражданства за инвестиции: во время того же интервью комиссар Журова также сослалась на опасения по поводу хрупкости финансового состояния некоторых российских заявителей, желающих получить мальтийское гражданство.

Комиссар недавно посетила Кипр, и, как и ожидалось, инвестиционная программа выдачи гражданства страны стала одной из основных тем обсуждения. Согласно источникам, присутствовавшим на встречах, Комиссар спросила, было ли принято хотя бы одно решение об отмене гражданства Кипра, полученного в рамках этой программы. Согласно источникам, чиновники ответили ей вопросом: «Знает ли она кого-нибудь из людей, чей паспорт должен быть отозван?» Журова не смогла дать ответ.

Ожидается, что ЕС предпримет новые шаги в попытке регулирования программ выдачи паспортов за инвестиции, вопрос в том, будут ли ожидаемые жесткие меры ЕС сигнализировать о сворачивании схем инвестиционного гражданства?

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Кипра

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату