«Болгария пересмотрит закон о гражданстве», - говорит министр юстиции

Создана рабочая группа, которая разработает поправки к Закону о гражданстве Болгарии до конца 2018 года, сказала 30-го октября министр юстиции Tsetska Tsacheva. Она выступила на следующий день после того, как специальные прокуроры и чиновники по борьбе с коррупцией арестовали 20 человек, в том числе главу Государственного агентства для помощи гражданам Болгарии, проживающим за рубежом, в связи с коррупционным скандалом о незаконной выдаче свидетельств, подтверждающих болгарское происхождение, по закону - основания для получения гражданства Болгарии.
«Болгария пересмотрит закон о гражданстве», - говорит министр юстиции
Изображение: http://tourismnews.by

Это не первый раз за последние годы, когда в Агентстве были выявлены нарушения в выдаче таких сертификатов, особенно гражданам соседних стран, не входящих в ЕС, которые хотят болгарские паспорта, дающие право свободного передвижения в странах ЕС. Она добавила, что в период с мая 2017 года по конец июня 2018 года ее министерство предложило вице-президенту, имеющему полномочия принимать решения по заявлениям о гражданстве, отказаться от одобрения заявок на выдачу болгарского гражданства в 750-ти случаях. Были разные причины, в том числе 96 претендентов имели судимость, сообщает Sofia Globe.

Tsacheva отметила, что рабочая группа составит поправки к двум аспектам оснований для требования гражданства, одно по болгарскому происхождению, а другое - по инвестиционной программе Болгарии. Она сказала, что министерство экономики Болгарии заверило ее в том, что представят свои комментарии  в отношении инвестиционных схем получения гражданства Болгарии.

Программа инвестиционного гражданства Болгарии требует вложения не менее миллиона левов. Заявители освобождаются от требования знать болгарский язык и не обязаны жить и работать в Болгарии.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости