Болгарский город Пловдив столкнулся с проблемой размещения туристов

Ожидается, что число туристов, прибывающих во второй по величине город Болгарии - Пловдив, удвоится в 2019 году, когда город станет столицей европейской культуры - это создаст проблему поиска жилья для туристов в городе, который уже несколько лет показывает все больший и больший наплыв посетителей. По данным Национального статистического института Болгарии, в Пловдиве есть всего 9 643 койко-места для туристов, хотя этот показатель не рассматривает неофициальные места для проживания, например комнаты и дома, сдающиеся на Аirbnb.
Болгарский город Пловдив столкнулся с проблемой размещения туристов
Изображение: Пловдивский Капанский район. Фотография: Клайв Леваев-Сойер

По официальным данным, в 2016 году Пловдив посетило около миллиона туристов. Отдельные цифры показывают, что с 2014 по 2017 год число иностранных туристов, посещающих Пловдив, увеличилось почти на 40%. Yordan Iliev из муниципального образования Old Plovdiv сообщил местным СМИ, что за последние четыре года количество туристов в городе увеличилось на 105%, сообщает Sofia Globe.

Предполагается, что статус европейской культурной столицы в 2019 году привлечет в город два миллиона человек. Мэр города Ivan Totev ожидает, что только в январские каникулы город посетит от 50 000 до 80 000 человек, что превысит пропускную способность отелей в 10 раз. В ближайшие месяцы откроются две новых гостиницы, но, в основном, туристам придется полагаться на частные дома и небольшие отели.

Iliev сказал, что город, в основном, посещают молодые болгары в возрасте от 30 до 40 лет, предпочитая туры выходного дня, чему способствовало растущее количество культурных и развлекательных мероприятий и яркая ночная жизнь Пловдива. Он сказал, что в 2019 году помимо этого увеличится количество иностранных туристов.

В настоящее время наибольшее количество иностранных туристов, посещающих Пловдив, прибывают из Испании, Италии, Германии и Франции, за ними следуют турки, греки, граждане США и Великобритании. В 2017 году количество ночей, проведенных иностранцами в Пловдиве, было на 50% больше, чем в 2014 году.

Prodanov, владелец популярного ресторана Hemingway в Пловдиве, рассказал местному новостному сайту Plovdiv24: «Мы беспокоимся и гордимся тем, что происходит в Пловдиве, я точно не знаю, оправдаются ли прогнозы, но если даже одна треть от ожидаемого количества туристов прибудет, это станет большой нагрузкой для нашей туристической отрасли».

По словам Prodanov, предприниматели Пловдива ожидают увеличения притока иностранных туристов сейчас, когда город стал европейской культурной столицей, открывая новые отели и рестораны.

Несколько новых отелей открылись или скоро откроются. Один из них - это Residence City Garden, находящийся рядом с Tsar Simeon Garden, он открылся этой осенью, в него было вложено 3 миллиона левов инвестиций. Еще один - Puldin Coop, по сообщениям, начнет принимать гостей к концу года, в нем будет 42 номера, 73 койки, ресторан и конференц-залы, отель находится на бульваре Tsar Boris III Obedinitel. Здание на улице Angel Bukuresliev, построенное в конце XIX века, превратится в бутик-отель, а недалеко от Центрального железнодорожного вокзала Пловдива откроется трехзвездочный 150-местный отель. Строительство 60-комнатного отеля возле церкви St Petka началось в мае 2018 года, но завершится только в мае 2020 года.

Plovdiv24 отметили, что, согласно AirDNA, в настоящее время в Пловдиве имеется 640 дополнительных мест для размещения туристов- огромный прирост с 2014 года, когда в городе было всего 65 таких мест. Большая часть таких мест представляет собой одно- и двухкомнатные квартиры. Сентябрь - это самое востребованное время для объектов, размещенных на Аirbnb в Пловдиве, когда они имеют заполнение более, чем на 50%, по сравнению с самым тихим месяцем - декабрем, когда этот показатель опускается примерно до 25%.

Директор Фонда Plovdiv 2019 Kiril Velchev сказал, что ситуация должна разрешиться с помощью курортного жилищного фонда Пловдива. Он сказал, что месяц назад он провел встречу с мэром города Hisariya, который обещал помочь, разместив туристов в Peshtera, Assenovgrad и Pamporovo. Ильев сказал, что предпринимаются усилия по координации мероприятий в городе среди разных организаторов. «Мы поговорили с организаторами Kapana Fest, чтобы провести Festival of the Old Town через год», поскольку это поможет не только получить дополнительные инвестиции, но и разместить всех прибывающих.

Для Velchev увеличение потока туристов в Пловдив в 2019 году было не проблемой, а вызовом, аналогичным тому, который получили другие города, становившиеся европейскими культурными столицами. Организаторы и частный сектор были осведомлены о ситуации. «Я абсолютно уверен, что мы справимся», - сказал Velchev.

 


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство