Кипр хочет исключить свою схему инвестиционного гражданства из перечня OECD

Кипр представит Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) свои комментарии для того, чтобы исключить свою схему инвестиционного гражданства из перечня стран, обладающих высокими рисками. Нахождение в подобном списке представляет Кипр как страну, куда богатые люди могут переехать, чтобы избежать уплаты налога. Источники сообщили Cyprus News Agency (CNA), что Министерство финансов готовит доклад о требованиях кипрской программы инвестиционного гражданства, который сможет помочь исключить схему из «черного списка» OECD.
Кипр хочет исключить свою схему инвестиционного гражданства из перечня OECD
Изображение: pitchily.com

Кипр и Мальта являются единственными странами-членами ЕС, включенными в список стран, которые потенциально представляют высокий риск для эффективного осуществления Общего стандарта отчетности OECD. 16-го октября OECD опубликовала результаты своего анализа более сотни схем инвестиционного гражданства и ВНЖ (CBI/RBI), предлагаемых странами, использующими CRS, и определила те схемы, которые потенциально представляют собой высокий риск для целостности CRS, пишет Citizenship by investment.

Marios Skandalis, президент Institute of Certified Public Accountants (ICPAC), сказал, что кипрская инвестиционная программа является надежной и не ставит под угрозу прозрачность налоговой политики страны, добавив, что Кипр включен в белый список стран-членов OECD по критерию обмена информацией.

Он добавил, что кипрская инвестиционная программа может рассматриваться как европейская, поскольку она была разработана на основе руководящих принципов ЕС. «Эта программа не нарушает принципы прозрачности ЕС», - сказал Skandalis CNA. «Кипр не только попытался создать хорошую и сбалансированную программу, но после недавних реформ, одобренных Советом министров в мае 2018 года, у него получилось внедрить самые строгие стандарты проверки в ЕС», - добавил он. Кипрская инвестиционная схема предусматривает максимальный период в шесть месяцев для обработки заявки, потолок из 700 одобренных заявок в год, и опирается на кодекс поведения, регулирующий программу, чтобы избежать злоупотреблений, за соблюдением которого следит специальный комитет.

Он также опроверг сообщения о том, что Кипр открывает двери для легализации денежных средств, добытых незаконным путем через свою программу инвестиционного гражданства, указав, что, основываясь на последних данных, только 0,3% от общего числа натурализации в ЕС составляют лица, получившие паспорт путем участия в инвестиционной программе. Skandalis также отметил, что за последние годы депозиты граждан третьих стран в кипрской банковской системе значительно сократились, так, количество вкладов российских граждан за последние четыре года снизилось на 40%. «Все потоки капитала, в том числе получаемые через инвестиционные программы, обрабатываются через систему AML, а банковская система Кипра реализует самые строгие рамки для борьбы с отмыванием денег», - сказал он.

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство