Новости Мальты: Доклад Европейской комиссии о программах гражданства будет опубликован до конца 2018 года

Доклад Европейской комиссии о программах гражданства будет опубликован до конца 2018 года

Европейская комиссия (ЕС) завершает подготовку обширного отчета о схемах инвестиционного гражданства стран ЕС и опубликует его в полном объеме до конца 2018 года, подтвердил представитель ЕС. Выступая перед Malta Business Observer, представитель Европейской комиссии сказал, что ЕС принял на себя обязательства по подготовке этого документа, чтобы «описать действующее национальное законодательство, действия Комиссии в этой области и рекомендации для государств-членов, в том числе о требованиях к проведению юридической экспертизы репутации заявителей».
Доклад Европейской комиссии о программах гражданства будет опубликован до конца 2018 года
Изображение: Citizenship by investment

«Доклад Комиссии будет в значительной степени основан на проведенном исследовании, посвященном установлению фактов, в рамках которого было подробно проанализировано законодательство и практика всех заинтересованных государств-членов. Эта работа в настоящее время практически завершена», - сказал представитель компании Malta Business Observer. «Комиссия планирует опубликовать свой отчет о схемах инвестиционного гражданства к концу года», сообщает Citizenship by investment.

В предыдущей переписке с Malta Business Observer пресс-секретарь подтвердил, что в докладе «среди прочего» будет рассмотрена прозрачность информации о заявках на получение гражданства в рамках таких схем».

С 2014 года Мальта продала более 700 паспортов, большинство из людей, получивших гражданство путем участия в программе, граждане России, граждане бывших государств-членов Советского Союза, Китая и Ближнего Востока. Хотя список лиц, приобретающих мальтийское гражданство, регулярно публикуется в правительственном бюллетене, в нем не указано, кто именно приобрел гражданство в рамках инвестиционной программы, а кто стал мальтийскими гражданами с помощью других средств, таких как натурализация. Это привело к беспокойству по поводу прозрачности этих программ.

В прошлом месяце обе программы - программа индивидуальных инвесторов Мальты (IIP) и программа мальтийской «золотой визы» - оказались под шквалом критики после того, как Мальта была добавлена ​​в «черный список» Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

Однако включение острова в «черный список» также вызвало множество протестов и опровержений. Министерство финансов опубликовало заявление, в котором говорится, что единственная причина, по которой Мальта в настоящее время занесена в этот перечень, связана с «недоразумением».

«В ответ на письмо OECD, направленное 23-го марта 2018 года в Управление мальтийских программ, министр подчеркнул тот факт, что Мальта, как государство-член ЕС, придерживается согласованной директивы ЕС об обязательном автоматическом раскрытии информации», - говорится в заявлении Министерства финансов Мальты. «Хочется отметить, что Мальта не только открыта для обмена информацией о таких схемах, но и взяла на себя ряд обязательств в целях дальнейшего смягчения любых потенциальных рисков».

Министерство Мальты также подчеркнуло, что «лица, получающие право проживания на Мальте в рамках инвестиционных программ, автоматически не становятся мальтийскими налоговыми резидентами и не получают каких-либо налоговых льгот». Министерство сообщило, что оно надеется на дальнейшее взаимодействие с OECD, для «проведения надлежащего анализа и исключения мальтийских программ из этого перечня».


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты