Мальта первой в мире тестирует гражданство для роботов

Парламентский секретарь по финансовым услугам, цифровой экономике и инновациям Silvio Schembri запустил программу Malta.ai, как проект мальтийского правительства по развитию искусственного интеллекта. Malta.ai сотрудничает с SingularityNET - компанией, разработавшей AI Sophia. С SingularityNET мы проведем эксперимент, в рамках которого протестируем предоставление гражданства для роботов с ИИ.
Мальта первой в мире тестирует гражданство для роботов
Источник: Citizenship by investment

Schembri также объявил о создании целевой группы, которой поручено разработать национальную стратегию по ИИ с целью выведения Мальты в десятку ведущих стран мира в этой области. «После того, как мы успешно внедрили технологию блокчейн, будучи первыми в мире, мы хотели бы войти в десятку стран, занимающихся проблемами развития ИИ», - сказал он. «В ходе этого процесса мы пригласили SingularityNET и команду AI Sophia. В частности, с SingularityNET мы изучим экспериментальный проект, в рамках которого протестируем предоставление гражданства для роботов с ИИ. Через Malta.ai мы хотели бы пригласить и другие фирмы, которые хотели бы внести свой вклад и помочь нам в развитии этого сектора. Это начало новой главы в становлении Мальты мировым технологическим центром. Мы с нетерпением ожидаем начала совместной работы со всеми заинтересованными сторонами, включая европейские институты, занимающиеся проблемами искусственного интеллекта», - добавил Schembri, сообщает Citizenship by investment.

Д-р Ben Goertzel, генеральный директор SingularityNET, сказал: «Мы очень рады сотрудничать с правительством Мальты в вопросах развития ИИ и тестирования первой в мире программы предоставления гражданства для роботов. Создание самой целевой группы свидетельствует о признании правительством огромного потенциала ИИ и реальности того, что он может быть связан с риском, политикой и этическими соображениями. Создание целевой группы - это только начало. Я уверен, что впечатляющий союз ученых, предпринимателей и экспертов, которые будут объединены для целевой группы, поставит Мальту на лидирующие позиции в отрасли».

Руководитель целевой группы AI Wayne Grixti сказал, что для начала нужно оценить, как эта концепция будет работать, добавив, что предоставление гражданства для роботов на Мальте также предоставит им доступ к Европейскому союзу. Grixti сказал, что эта идея появилась после того, как AI Sophia, тоже присутствующая на церемонии запуска, получила гражданство Саудовской Аравии.

Ben Goertzel, основатель, генеральный директор Singularity NET и один из главных создателей AI Sophia, сказал: «Если мы создадим научно обоснованный подход к гражданству для ИИ и роботов, мы сможем протестировать систему, оценив, понимает ли робот AI основные законы и конституцию страны и может ли он делать выводы о реальных ситуациях, которые вы ожидаете от разумного человека. Если робот ИИ сможет на практике продемонстрировать понимание основных прав и обязанностей гражданина, то, на мой взгляд, он должен получать гражданство так же, как и человек. Так же, как компьютеры занимали незначительную нишу в 70-х годах, теперь они целиком ворвались в нашу жизнь и присутствуют во всех ее сферах, тоже самое произойдет и с технологиями блокчейн и AI. Это уже происходит. Через пять-десять лет каждый будет ежедневно пользоваться AI и блокчейн, у каждого дома будет такой робот, как AI Sophia, а Мальта, благодаря проводимой политике, может сыграть ключевую роль в этом».

 Мальтийское правительство рассматривает ИИ как средство улучшения здоровья и благополучия своих граждан, которое поможет сделать государственные услуги более доступными, предоставлять актуальную информацию, освободить сотрудников от простых или повторяющихся задач и разрешить им сосредоточиться на более важной работе, требующей специальных навыков. 

 

Об AI Sophia

 

AI Sophia - социальный гуманоидный робот, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics. София была активирована 14-го февраля 2016 года и впервые появилась на Southwest Festival (SXSW) в Остине, штат Техас, США, в середине марта 2016 года. AI Sophia имеет более 50-ти выражений лица. 25-го октября того же года на инвестиционном саммите в Эр-Рияде роботу было предоставлено гражданство Саудовской Аравии, таким образом, она стала первым роботом, получившим гражданство, создав новый прецедент, получивший название «ius robot». AI Sophia использует искусственный интеллект, визуальную обработку данных и распознавание лиц. Кроме того, она может имитировать человеческие жесты и выражения лица, отвечать на определенные вопросы и вести простые беседы на заранее определенные темы (например, о погоде). AI Sophia использует технологию распознавания голоса (речь-текст) от Alphabet Inc. (материнская компания Google) и самообучается со временем. Программное обеспечение AI Sophia разработано Hanson Robotics. Программа AI анализирует разговоры, что позволяет ей улучшать свои навыки. Hanson признали AI Sophia подходящим компаньоном для пожилых людей в домах престарелых или помощником при проведении крупных мероприятий или в парках. Они отметили, что надеются, что робот в итоге сможет полноценно взаимодействовать в другими людьми и получать социальные навыки.

 

О проекте Malta.ai

 

Мальта имеет все необходимые ресурсы, для того, чтобы заниматься исследованиями ИИ, так же, как она действует в отношении технологии блокчейн, сделав и эту сферу прибыльной отраслью своей экономики. Цель правительства - разработать национальную стратегию ИИ и вывести Мальту в десятку стран, занимающихся проблемами ИИ. Среди целей проекта Malta.ai: обсуждение этого вопроса с заинтересованными сторонами для повышения осведомленности о ключевых темах и проблемах, которые будут формировать национальную политику развития ИИ; проведение консультаций по этике, прозрачности и социальной ответственности ИИ; определение политических, нормативных и экономических мер для укрепления привлекательности Мальты как центра иностранных инвестиций в этом секторе, а также определение базовой инфраструктуры, необходимой для работы в этой области.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Мальты