Комитет по гражданским свободам Европейского парламента требует скорейшего завершения процесса вступления Болгарии и Румынии в ЕС

Члены Комитета по гражданским свободам Европейского парламента подавляющим большинством проголосовали за как можно более скорое завершение процесса вступления Болгарии и Румынии в состав ЕС и зоны Шенгенского соглашения. На голосовании 5-го ноября 36 проголосовавших выступили в пользу этого решения, четыре против, один - воздержался.
Комитет по гражданским свободам Европейского парламента требует скорейшего завершения процесса вступления Болгарии и Румынии в ЕС
Изображение: starktourism.com

Депутаты Европарламента подчеркнули, что двухэтапный подход - завершение проверок на внутренних морских и воздушных границах, а затем прекращение проверок на внутренних сухопутных границах - является рискованным и может негативно повлиять на будущее расширение Шенгенской зоны. Поэтому решение должно приниматься в форме единого правового акта, считают депутаты Европарламента, сообщает Sofia Globe.

Кроме того, на заседании было высказано требование завершить процесс присоединения к блоку Хорватии, как только она успешно выполнит необходимые требования.Члены Комитета подчеркнули, что Шенгенская зона является уникальным проектом и одним из величайших достижений ЕС. Отсрочка полного присоединения Болгарии и Румынии привела к негативным последствиям не только для двух стран, но и для ЕС в целом, говорится в сообщении Комитета.

Депутаты Европарламента заявили, что сохранение внутреннего пограничного контроля подрывает доверие граждан к европейским институтам и интеграции. Это также отрицательно влияет на внутренний рынок ЕС, а также на экспорт и импорт Болгарии и Румынии. Они добавили, что другие проблемы ЕС, например, такие как недостаточная проработанность политики миграции и предоставления убежища, не должны влиять на расширение Шенгенской зоны или на свободное передвижение граждан ЕС.

Ожидается, что в декабре Европейский парламент выпустит неофициальный отчет по этому вопросу. Европарламент разрешил Болгарии и Румынии присоединиться к Шенгенской зоне в июне 2011 года. В настоящее время Болгария и Румыния частично применяют Шенгенские соглашения, что подразумевает пограничные проверки в этих двух странах. Окончательное решение о том, могут ли две страны стать частью Шенгенской зоны, должно быть принято путем голосования в Совете министров ЕС.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство

Гражданство

Гражданство Вануату

Гражданство

Гражданство Черногории