Испанская и болгарская полиция обнаружили более 30 000 украденных археологических находок

Более 30 000 артефактов, в том числе греческая и римская керамика, шлемы, погребальные урны, лампы, наконечники стрел и копья - подлинники и подделки, были изъяты в результате последней операции Европола в рамках борьбы с торговлей культурными ценностями, об этом 5-го ноября сообщил представитель агентства. Полицейские силы Болгарии и Испании 23-го октября арестовали 13 подозреваемых в совершении преступления и изъяли у них около 180 000 евро наличными.
Испанская и болгарская полиция обнаружили более 30 000 украденных археологических находок
Изображение: Sofia Globe

Расследование показало, что преступная банда действовала в основном из Испании, они незаконно раскапывали археологические ценности в Болгарии и перевозили их в Западную Европу. Преступники также участвовали в производстве археологических подделок, пишет Sofia Globe.

Все эти ценности продавались онлайн на популярных аукционах, где преступники создали поддельные профили пользователей, чтобы влиять на ход продаж, увеличивая предлагаемую стоимость и свою выручку.

Важную роль в успехе этого расследования сыграл обмен информацией и скоординированность действий полицейских обеих стран под управлением Европола, который также оказывал аналитическую поддержку.

Мобильный офис для проверки оперативной информации был развернут в Валенсии (Испания), кроме того, в Евроюсте был создан координационный центр экспертов, которые выдавали ордера на розыск и арест.


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство