Новости Болгарии: Преподаватель болгарского университета может быть уволен за плагиат

Преподаватель болгарского университета может быть уволен за плагиат

Министр образования Болгарии принял решение об увольнении ректора Technical University of Varna Rossen Vassilev после того, как комиссия по этике обнаружила доказательства того, что он использовал чужую работу для написания своей докторской диссертации. Это первый случай в Болгарии, такая ситуация стала возможной после того, как поправки в законодательство, принятые в начале этого года, создали юридические основания для формирования комиссии по академической этике в Министерстве образования.
Преподаватель болгарского университета может быть уволен за плагиат
Изображение: images.marinelink.com

Изменения были частично вызваны широко освещаемыми обвинениями против Vassilev, впервые появившимися в прошлом году. Тогда о плагиате заявляли его коллеги. До этого положения закона допускали возможность признания работы плагиатом только через суд, пишет Sofia Globe.

В соответствии с новым законом, докторская диссертация Vassilev и научные публикации, которые он представил, чтобы получить звание профессора, были рассмотрены тремя арбитрами. Они пришли к общему выводу, что Vassilev скопировал из чужой работы более 90% своей диссертации, в том числе орфографические и грамматические ошибки, которые и стали основание для обвинения в плагиате.

Министр образования Болгарии Krassimir Vulchev сказал, что Vassilev будет лишен докторской степени, потеряет титул профессора и должность ректора университета. Но закон не мешает Vassilev сохранить должность преподавателя в университете - он является преподавателем болгарского языка, в качестве доцента, он даже может быть переизбран ректором на общем собрании университета, сообщается в одном из средств массовой информации.

Ранее Vassilev опроверг обвинения против него, а Technical University of Varna опубликовал длинное опровержение решения Комиссии по этике, подвергнув сомнению незаинтересованность арбитров, которые рассматривали диссертацию Vassilev.

кроме того, в заявлении говорится, что Комиссия по этике создана для «охоты на ведьм», а любые споры о плагиате должны быть рассмотрены в суде.

 


Следите за нами в Твиттер

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату