МВФ снижает прогнозы экономического роста Европы в 2018 и 2019 годах

Экономика Европы в первой половине 2018 года продолжила свой рост, хотя и более медленными темпами, чем ожидалось, особенно это касается стран с развитой экономикой, Международный валютный фонд заявил 8-го ноября, что решил снизить прогнозы экономического роста для региона на период 2018-2019 г.г. Ожидается, что темпы роста замедлятся с 2,8% в 2017 году, до 2,3% в 2018 году и 1,9% в 2019 году, сказал МВФ.
МВФ снижает прогнозы экономического роста Европы в 2018 и 2019 годах
Изображение: hyser.com.ua

И-за внутреннего спроса, экономическая активность в первой половине 2018 года продолжала расширяться, уточнил МВФ после последней проверки состояния экономики в Европе. Но перспективы менее благоприятны, и несколько факторов могут помешать экономическому росту. МВФ добавил, что в последние несколько лет в Европе наблюдался интенсивный рост, однако это стало возможным только потому, что многие риски не оправдались. «В регионе по-прежнему наблюдается рост, спровоцированным внутренним спросом, чему способствует высокая занятость и заработная плата. Тем не менее, экономика развивается медленнее, чем предполагалось изначально». МВФ отметил, что бизнес-климат в Европе сейчас благоприятен для роста, пишет Sofia Globe.

«Существует несколько тенденций, препятствующих развитию. Во-первых, снизился внешний спрос (особенно на потребительские товары). Во-вторых, более высокие цены на нефть снизили доходы. И, в-третьих, сказываются ограничения производственных мощностей и нехватка рабочей силы. Ожидается, что эти условия будут сохраняться. Кроме того, увеличились риски внешнеэкономической деятельности».

МВФ особо отметили влияние роста цен на нефть. За последний год цены на энергоносители, в том числе нефть, сильно выросли. С весны 2018 года цены на сырьевые товары выросли на 7%, а в сентябре 2018 года - поднялись примерно до 80-ти долларов за баррель. В результате, реальные доходы государств снизились в среднем на 0,5% ВВП, причем это характерно для большинства стран Европы. Тем не менее, производители нефти: Норвегия и Россия, выиграли от этих событий, завил МВФ. Фонд предлагает расширять производство.

По сравнению с предыдущим прогнозом, МВФ снизили свою оценку примерно в половине стран Европы. Изменения отражают более слабый внешний спрос и более высокие цены на энергоносители. Тем не менее, ожидается, что в большинстве стран региона рост будет оставаться выше потенциала.

МВФ добавил, что власти региона в значительной степени выбирают финансовую политику, которая еще больше стимулирует экономику в течение текущего периода. «Следовательно, дефицит все еще остается относительно большим, несмотря на годы интенсивного роста».

МВФ сказал, что  правительства должны воспользоваться текущей благоприятной ситуацией, чтобы сделать запасы на будущее. «Настало время для уязвимых стран сократить дефицит своего бюджета и снизить свой долг. Все они должны удвоить свои усилия по проведению структурных реформ, чтобы стимулировать рост и создать новые рабочие места», - говорится в заявлении МВФ.


Следите за нами в Твиттер

Другие новости Болгарии

Гражданство Кипра

Гражданство Болгарии

Гражданство Антигуа и Барбуда

Гражданство Доминики

Гражданство Гренады

Гражданство Сент Люсии

Гражданство Сент - Китс и Невис

Гражданство Вануату

Гражданство